Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 27.07.2020 12:00

Чипизация и лоббирование интересов РПЦ: чем занимается депутат Сергей Гаврилов

Бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области Владимир Бренделев в авторской колонке.

Интересный эпизод имел место на одном из недавних заседаний бюро Воронежского обкома КПРФ, на котором происходило выдвижение кандидатов от компартии на предстоящих в сентябре выборах. Речь зашла о городском округе №2, в котором выдвинулась Галина Кудрявцева. Решали вопрос, стоит ли кого-либо выдвигать ей в противовес. И против этого выступил даже первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков.

Причины понятны: противостояние с Кудрявцевой для КПРФ никогда ничем хорошим не заканчивалось. Хотя и Галине Александровне могло навредить. Так что и Сергей Иванович, на протяжении многих лет достаточно благодушно наблюдавший за тем, как падает рейтинг его партии, тоже, похоже, осознал, чем грозит этот процесс - таскать каштаны из огня в интересах власти. И полное обнуление КПРФ вряд ли входило в его планы.

И, тем не менее - бюро все-таки приняло решение выдвинуть по округу №2 кандидата от КПРФ. На этом сумел настоять секретарь обкома Андрей Рогатнев. Но какой же логикой руководствовался товарищ Рогатнев? Какую цель он преследовал?

Начнем по порядку. В последнее время, как говорят знающие люди, в Воронежской КПРФ сложился тандем Андрей Рогатнев - Сергей Гаврилов. И вот к деятельности Гаврилова определенно стоит присмотреться повнимательнее.

Гаврилов Сергей Анатольевич на первый взгляд - ничем не примечательный господин. Несколько суетливый. И при этом - председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, пользующийся немалым, скажем так, уважением в достаточно высоких эшелонах правящей партии. Которая в России отнюдь не КПРФ.

Совсем недавно, к примеру, товарищ Гаврилов получил высокую награду из рук самой Татьяны Москальковой. Бывшей генеральши МВД, которая сейчас у нас по правам человека. Так чем же отличился депутат от КПРФ Гаврилов в защите этих самых прав, этого самого человека?

Вот где-то пару месяцев назад Гаврилов с гордостью представил общественности законопроект - вообще-то более чем спорный. "За отсутствие QR-кодов предлагают штрафовать так же, как за отсутствие акцизов", - гласил заголовок интервью коммуниста "Парламентской газете". Но с чего бы это вдруг нашей дорогой Думе и лично Гаврилову вдруг так приспичило вводить для нас новые драконовские штрафы? Старых не хватает?

Дело в том, что тотальная чипизация изделий массового потребления вызвала бурные протесты как отечественных производителей, так и потребителей. Одно дело - изделия узкоспециализированной группы, той же военной промышленности. Пусть даже алкоголь, хотя для потребителя никакой пользы от акцизных марок не обнаружилось. Но в данном-то случае чипированию подлежало все - шины и фотоаппараты, одежда и обувь, парфюмерия, лекарства, биодобавки, детские игрушки, столовое и постельное белье и даже ... молочка. Молочную продукцию приравняли к крепкому алкоголю!  


Основной удар при этом приходился на малый и средний бизнес, который в принципе не мог потянуть огромные затраты на установку оборудования, специального программно-аппаратного обеспечения и затрат на обслуживание всех этих систем цифрового контроля. Представьте себе, к примеру, фермера, который будет вынужден обзавестись электронной подписью, системой электронного документооборота, да еще и обучиться всем премудростям работы с этой дорогостоящей техникой - в деревне, где часто просто для того, чтобы позвонить, приходится залезать на коровник?

Ну и расплачиваться за всю эту чипизацию придется, естественно нам, людям, живущим в России. Ибо рост цен на все отечественные и импортные товары ожидается очень даже значительным - до 15%. Никакие доводы экспертов, приведенные в многочисленных публикациях, на обнаглевших лоббистов чипизации не подействовали. Глазенки-то у них просто выпучились от предвкушения гонораров, которые им выплатят заинтересованные структуры. А подготовке законопроекта о штрафах не помешала даже объявленная "самоизоляция".  

Сергей Гаврилов в интервью "Парламентской газете" проявил себя сторонником самых жестоких наказаний в отношении лиц, посмевших с какого-то момента продавать что-либо нечипированное. Чудовищные штрафы! Конфискация товара! Конфискация производственного оборудования, на котором он был произведен! Следует признаться, почему-то даже вспомнился слоган группы Николая Платошкина в Facebook: "Откуда такая зверская жестокость по отношению к собственному населению!!!"  

Авторы и лоббисты подобных законопроектов, вообще-то, обычно предпочитают оставаться в тени. А Гаврилову перед кем вдруг захотелось отчитаться о проделанной работе? Причем в самый разгар эпидемии коронавируса? Да ясное дело перед кем - только перед своей совестью типа коммуниста. Только перед ней, родимой, и ни перед кем более. Потому что все эти штрафы только во благо самому же российскому населению бла-бла-бла. Только ему и никому другому. Ни какому же ни будь Алишеру Усманову, чьи структуры, как-то оно так получилось, как раз и стали бенефициарами чипизации. Журнал MAXIM, по забавному совпадению, как раз опубликовал в рубрике "Анекдоты" следующую информацию: "Четырнадцать суток понадобилось знаменитому путешественнику Федору Конюхову, чтобы обогнуть на весельной лодке яхту Алишера Усманова". Анекдот теперь придется исправить: не 14, а 17 суток.

Своей плодотворной деятельностью в период корона-кризиса Сергей Гаврилов ублажил, впрочем, не только нас, простое российское население. А именно: успешно пролоббировал отмену налогов для церковников. Удивляться не стоит: Гаврилова, являющегося главным лоббистом РПЦ в России, вовсе не за красивые глазки называют "православным коммунистом-чекистом". Сама РПЦ, впрочем, ответной любви, столь же сильной, как любовь к ней товарища Гаврилова, к КПРФ почему-то не испытывает. "Нравственное дело, достойное поведение христианина - уничтожать как можно больше большевиков", - поучал, помнится, свою паству главный спикер РПЦ Всеволод Чаплин. Другой вип-церковник, Дмитрий Смирнов, курировавший в РПЦ силовые структуры, называл Ленина и Сталина не иначе, чем "вонючками". Что совершенно не смущало, похоже, коммуниста Гаврилова.

Но не только на российском уровне, но и у нас, в Воронеже, Гаврилов отличался многогранной и, прямо скажем, необычной для типа "коммуниста" деятельностью. Но об этом - разговор отдельный.

Владимир Бренделев (экономист, кандидат математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области)

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
3
1