Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 28.06.2019 09:03

Член Союза писателей прокомментировал сравнение воронежской власти с оккупантами

Выступление Галины Соломатиной на открытии памятника в честь её предка Прасковьи Щёголевой отозвалось во многих сердцах.

Напомним, подвиг и мученическая смерть Прасковьи и её семьи произошли 15 сентября 1942 года. У её дома разбился самолёт младшего лейтенанта Красной Армии Михаила Мальцева, женщина спасла раненого лётчика, дала ему гражданскую одежду, подказала, как скрыться от фашистов. Те взялись за Прасковью и её детей, ничего не добились от них и зверски расправились со всей семьёй. 

Спустя 75 лет, 25 июня 2019 года, внучатая племянница Прасковьи - Галина Соломатина допустила весьма резкое сравнение: в войну совершали подвиги в борьбе с оккупантами, а сегодня приходится совершать подвиги в борьбе с властью, которая, например, годами не может решить проблему водоснабжения в Семилуках.


Никто от имени власти (а на месте события были руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Александр Попов, префект Семилукского района Геннадий Швырков, депутаты облдумы Владимир Ключников и Сергей Рудаков) не дал ответа Галине Соломатиной, её слова предпочли не заметить и, по данным редакции, попросили присутствующие СМИ не заметить тоже.

Зато в комментариях под новостью «Блокнот Воронеж» полемика развернулась столь жаркая, что могла бы нагреть ту воду, которой так не хватает односельчанам мученицы и героя Прасковьи Щёголевой.

Самый популярный комментарий: «Галина Соломатина не побоялась и высказала прилюдно всё, что на устах большинства жителей Воронежской области и жителей села, в котором и живёт Галина (существует в 21 веке ). Что сделал радостный миллионер-депутат Ключников полезного для избирателей Семилукского р-на? Воду им провёл? Продал свой Центральный автовокзал, а деньги перевёл на памятник простой героине Прасковье Щёголевой? Почему карманные СМИ не озвучили речь родственницы Щёголевой? Безответственность, чванство, высокомерие, наплевательство на житейские проблемы простых граждан региона - налицо! Позор вам "дорогие " для нас, и не уважаемые нами за ваше абсолютное бездействие. Благодарность "Блокноту " за освещение народных проблем на ваших страницах».

Были и противоположные отзывы. Например: «Что ж при советской власти им воду не провели? Та власть была хорошая, а воду не проводила и все молчали, а теперь при "оккупантах" можно и власть обозвать? При советской власти, там не то что воды, электричества до середины 60 годов не было. И все молчали»

Но большинство комментировали в духе: «Молодец ГАЛИНА! И не только за себя выступила, от лица всех сказала!»

Отделить зёрна от плевел в специальной рубрике «Блокнот Воронеж» попробовал член Союза писателей России, историк Николай Сапелкин, который присутствовал на открытии памятника и слышал речь Галины Соломатиной:

- Мы как-то отвыкли, что общество и власть могут общаться по-соседски, называть вещи своими именами, спорить и ругаться…Но это нормально. Поэтому, на мой взгляд, ничего неординарного в поступке Галины Соломатиной не было. Конечно, она выбрала не самое удачное место и время сообщить о перебоях в водоснабжении, но, видимо, накипело.

Это был митинг по случаю открытия памятника её родственникам по прабабушке. И ей предоставили слово от имени всей многочисленной родни и потомков Прасковьи Щёголевой. После выступления Галину никто не преследовал, наоборот, она активно общалась с журналистами. Представителей власти её демарш, как мне показалось, не обидел, так как они в курсе проблемы и понимают все сложности её решения.

На мой взгляд, какой бы трагической не была ситуация с водоснабжением, неправильно приравнивать эти страдания к страданиям женщины, которая была зверски убита фашистскими извергами, убиты пятеро детишек и ее престарелая мать, только за то, что все они помогли погибающему человеку (лётчику Красной Армии – ред.). Но и властям нужно активнее решать проблему, так как летом без воды трудно – гибнут растения, страдают люди. И открытию памятника это решение должно было сопутствовать благо планировали торжественное событие не один год, было время наладить водоснабжение

Всем нам нужно искоренять равнодушие, откликаться на боль и страдания, помогать друг другу. Мы же, всё-таки, все соседи в этой жизни...

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: населениеПерсоны: чиновникСобытия: Великая Отечественная война
0
2
v2