Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 30.06.2022 09:00

Получивший повышение Кустов бросился писать легенды о воронежских дорогах

Недавно ставший членом президиума правительства Воронежской области Данил Кустов продолжает в социальных сетях штамповать выдержки из отчета губернатора Гусева об итогах работы главы региона за 2021 год. Некоторые показатели «главного воронежского экономиста» как-то не стыкуются с официальными данными и выглядят весьма подозрительно.

Телеграм-канал департамента экономического развития в минувший вторник рассказал об итогах работы в дорожной отрасли за минувший год. По прошествии уже довольно большого срока, почти шести месяцев, Данил Кустов так оценивает работу дорожников: было отремонтировано более 1350 км дорог, объем регионального дорожного фонда составил 16,5 млрд рублей, а 70,3% дорожной сети воронежской агломерации соответствует нормативным требованиям. 

При этом первоисточники этих данных, откуда они были взяты, в телеграмм-канале ДЭР не указываются.

скриншот из телеграм-канала департамента экономического развития

Между тем на прошлой неделе вице-спикер облдумы Николай Колосков заявил о слабом использовании бюджетных средств дорожного фонда: по его данным, при наличии 17,7 млрд рублей были использованы только 16,4 млрд рублей или около 92,8 процента от имевшихся бюджетных средств. Такие же цифры и у другого источника, областного департамента финансов.

данные департамента финансов

А потому и непонятно: что хотел сказать воронежцам Данил Кустов, говоря об объеме средств дорожного фонда в 16,5 млрд рублей? То, что сотни миллионов бюджетных рублей не были эффективно потрачены на строительство и ремонт дорог?

Вызывает удивление и другой показатель из сообщения ДЭРа, в котором говорится, что доля протяженности дорожной сети воронежской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, составляет 70,3 процента. 

Однако по данным Воронежстата в целом по региону удельный вес дорог местного значения с твердым покрытием в общей протяженности составляет 48 процентов, остальное – грунтовые дороги, «грунтовка» времен царя Гороха.

 При этом из 48 процентов дорог с твердым покрытием не обязательно все 100% соответствуют нормативным требованиям. Кстати, в городе Воронеж только 75 процентов местных дорог (на 1 января 2021 г.) имели твердое покрытие, а в других муниципалитетах (Новоусманском, Рамонском, Семилукском, Хохольском районах), входящих в воронежскую агломерацию, данный показатель не превышал и 50 процентов.

данные Воронежстата

Так что «на круг» воронежская агломерации как-то не тянет на 70,3 процента дорог, которые соответствуют нормативным требованиям. А пару недель назад прошедший в Воронеже ливень вновь всем показал (и не только автомобилистам) истинное качество дорожного покрытия. 


Примечательно, что в опубликованных данных ДЭР не был приведен один из главных показателей – сколько километров именно новых дорог было построено (а не отремонтировано) в районах и в областном центре в 2021 году и в предыдущие год - два. 

И это, скорее всего, не случайность: наверняка результат такой работы дорожников не выглядит столь значительным, как миллиарды освоенных ими бюджетных средств.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
v2