Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 28.06.2022 19:02

Как уничтожается знаменитый оборонный завод «Электроприбор» в Воронеже

Больше шести десятков лет это предприятие работало для отечественной авиации, но теперь оно уходит в небытие.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», на улице 20-летия Октября начали сносить оборонный завод «Электроприбор». Эта промышленная площадка в конце прошлого года была выкуплена строительной компанией. Предприятие с весны 2021-го находится в стадии ликвидации, и его территория, естественно, привлекла внимание девелоперов. В итоге 6,5 га заводских земель ждёт обновление. 

Предприятие существовало с 1956 года. Изначально оно планировалось, как авиационный завод. Однако затем оно слегка перепрофилировалось. Там начали выпускать оборудование для всех видов летательных аппаратов. Как гражданского, так и военного назначения. 

В 2014 году «Электроприбор» хотели сделать основной производственной базой для Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. Там планировали наладить выпуск авионики для модернизированных многоцелевых Су-30СМ, новых истребителей Су-35, учебно-боевых штурмовиков Як-130, модернизированных транспортных Ил-76МД-90А и для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.


Однако история рассудила иначе. В 2021 году завод закрылся, и теперь работы по реновации участка могут занять 1,5 года.

Между тем стратегия развития территории будет определяться вместе с мэрией и областным правительством. Если на ней позволят строительство жилья, то, возможно, оно появится. Но есть и другие варианты: многофункциональный комплекс с офисами, IT-технопарк.

Выходит, пока нельзя с уверенностью сказать, что именно появится на месте завода «Электроприбор». Можно лишь констатировать – предприятие останется лишь в воспоминаниях воронежцев. 

То, как завод уходит в небытие, можно увидеть в нашем фоторепортаже:











Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: сносфоторепортажОрганизации: ЗаводОрганизации: промышленные предприятия
3
3
v2