Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 27.05.2021 22:02

Дело убийц, растворивших в кислоте тело профессора ВГУ, передали в суд

Утверждено обвинительное заключение.

Дело двух воронежский убийц профессора ВГУ в скором времени будет передано в суд, обвинительное заключение уже составлено и утверждено. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Воронежской области.

Напомним, что изощренное убийство профессора произошло 4 марта 2020 года. Обвиняемые приехали «в гости» к ученому под предлогом беседы, но как только мужчина открыл дверь, они набросились на него, схватили за шею и удушили тряпкой, пропитанной хлороформом. Чтобы замести следы, тело профессора химии злоумышленники утопили в кислоте, предварительно расчленив. Контейнеры с кислотой были выставлены на балкон съёмной квартиры одного из убийц.

Впоследствии выяснилось, что один из нападавших является аспирантом покойного профессора, он трудился с ним в одном вузе под его же началом.

За полгода до убийства обвиняемые, имея ключи от квартиры профессора, проникали в его жилище и осматривали персональный компьютер на предмет информации о денежных средствах, хранящихся на расчетных счетах мужчины. Узнав о том, что профессор располагает крупной суммой, молодые люди и пришли его убивать. После леденящего душу налета убийцы забрали с собой из квартиры мобильный телефон стоимостью в 5 тысяч рублей и банковские карты, на которых хранилось почти 2 миллиона. Похищенными деньгами преступники успели распорядиться по своему усмотрению.

Когда убийцы были схвачены, на них завели уголовное дело сразу по трём статьям: ч.2 ст.105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору), ч.4 ст.162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, с применением оружия) и ст. 325 УК РФ (похищение паспорта или другого важного личного документа).

Находясь под стражей, 34-х и 30-летний убийца вначале сознались в содеянном, но впоследствии стали утверждать, что не имели умысла убить профессора.

— Несмотря на это, следствием собрана достаточная доказательственная база, в основу которой легли показания многочисленных свидетелей, результаты проведенных судебных экспертиз, протоколы осмотров, обысков и выемок, иные материалы уголовного дела, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение, после вручения которого уголовное дело будет передано в Воронежский областной суд для рассмотрения по существу, — сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Андрей Шевелёв.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1