Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 03.09.2018 18:43

Дело владельцев воронежского маслозавода «Атлам» направили в суд

Бизнесменов Эльдара Этезова и Мухаммата Каракизова обвиняют в махинациях с НДС на 24 млн рублей.

В Воронеже следователи передали в суд уголовное дело в отношении 50-летнего коммерческого директора и 52-летнего генерального директора маслозавода «Атлам». Речь идет о бизнесменах Эльдаре Этезове и Мухаммате Каракизове, которых обвиняют в мошенничестве с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС). Ущерб государству составил 24,6 млн рублей.

- На предварительном следствии обвиняемые вину в совершении указанных преступлений не признали, - комментирует руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.

Напомним, в сентябре этого года следователями вместе с сотрудниками УФСБ были задержаны топ-менеджеры маслозавода «Атлам». В период с 2016 по 2017 годы предприятие занималось куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. Руководство не собиралось платить налог на добавленную стоимость (НДС). Оно разработало схему, согласно которой в бухгалтерский учет и отчетность вписывались ложные данные о финансовых взаимоотношениях с подконтрольными заводу фирмами. Подобные действия дали право топ-менеджменту предъявлять к вычету НДС по контрагентам за I, II и IV кварталы 2016-го и I квартал 2017 года. Общая сумма составила 21 миллион рублей.

Кроме того, мошенникам с маслозавода удалось обмануть государство еще на 1,7 миллионов рублей. Они по схожей схеме подали в налоговую службу декларацию с ложными данными о понесенных расходах при НДС во время приобретения сельхозпродукции

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
НДСОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиСобытия: Мошенничество
0
0
v2