Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 06.02.2021 07:01

«Демон революции» Троцкий командовал военным парадом на улице в Воронеже

Когда-то в этом месте жило множество представителей высшего сословия, но затем все это ушло с приходом большевиков.

Сейчас на всей планете происходят, быть может, исторические события. Власти и население перестали находить общий язык, экономические метаморфозы грозят погрузить людей в нищету, общий психологический настрой каждого человека оставляет желать лучшего. Ничего не поделаешь, таковы последствия перехода от одной эпохи к другой. Примерно такие события происходили раньше и в России, и во Франции, и в Китае, и в Бразилии, и в США. Везде. И здесь, надо сказать, Воронеж не является исключением. Наш город помнит множество различных переломных и исторических моментов.

Заметим, что разнообразные пертурбации происходили в столице Черноземья повсеместно. Однако некоторые улицы города особенно оставили в себе глубокий след прошлого. Таковой, к примеру, является улица Фридриха Энгельса, пролегающая в самом центре Воронежа. Об ее истории мы хотели бы рассказать в рамках этого материала.


Фридриха Энгельса в своем современном виде берет начало от района железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и заканчивается рядом с цирком. На всем своем протяжении магистраль преломляется дважды на перекрестках с улицами Карла Маркса и 9 января.

На протяжении веков преломлялась и сущность улицы Фридриха Энгельса. Своему появлению она обязана активным воронежцам, которые в 1770-е годы начали обустраиваться за городским валом. Улица изначально задумывалась, как дублер главной магистрали Воронежа - нынешнего проспекта Революции, а в старину - Большой дворянской. Поэтому в давние времена улицу Фридриха Энгельса горожане называли сначала 1-й Дворянской линией, а затем родилось более точное название. Улицу стали называть Малой Дворянской.


Все изменилось, когда в 1845 году на Малой Дворянской был открыт Кадетский корпус. Теперь на его месте расположен городской парк «Орленок». В учебном заведении был огромный плац, который в конце XIX и начале XX веков стал самой большой площадью Воронежа. Власти любили проводить на нем массовые мероприятия. К примеру, в 1913 году на плаце проходило грандиозное представление по случаю 300-летия дома Романовых. Присутствующие очень вдохновились военным парадом и театрализованным представлением.

А, буквально через год на плац снова принимал множество воронежцев. В 1914 году началась Первая мировая война, и с Малой Дворянской на фронта отправляли новобранцев. В годы же Гражданской войны на плаце Кадетского корпуса снова стали устраивать военные смотры, только уже красноармейские. По некоторым данным, одним из таких парадов руководил «демон революции» Лев Троцкий.


С приходом к власти большевиков 27 августа 1918 года Малая Дворянская была переименована в честь одного из создателей идеологии коммунизма, немецкого экономиста Фридриха Энгельса. Можно называть это совпадением, но с новым названием у улицы начались кардинальные перемены.


Так, прежний Кадетский корпус прекратил свое существование. В одном из купеческих домов открылась библиотека-читальня, кинозал и стол для справок. Туда часто ходили крестьяне, поскольку именно в этом месте они могли получить бесплатную помощь в оформлении документов.

Во время Великой Отечественной войны улица Фридриха Энгельса очень сильно пострадала. После того, как воронежцы расчистили завалы, вдоль магистрали стали возводить типовые пятиэтажки. На Фридриха Энгельса снова начались перемены.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2