Воронеж Понедельник, 01 марта
Общество, 28.01.2021 09:01

Депутат Воронежской облдумы столкнулся с главой поселения в Панинском районе

26 января в Панинском районе была опробована новая форма борьбы с парламентской оппозицией: путь депутату-коммунисту Воронежской облдумы собственным телом преградил сельский чиновник.

Секретаря обкома КПРФ и депутата областной думы Дениса Рослика позвали товарищи по партии на отчёт главы п.г.т. Перелёшинский перед населением в местный Дом культуры. «Посидеть и послушать», как пишет в соцсети сам коммунист Рослик. Уже на месте депутат узнал, что мероприятие перенесли в здание администрации, направился туда, но зайти не смог.

- В администрации мне преградил путь мужчина, который сказал, что меня не пропустит, даже когда я представился, всё равно повторил, что не пропустит, - рассказал Денис Рослик. - Впоследствии выяснилось, что это и есть глава администрации Жукавин Алексей Николаевич. Потом зашла женщина, которая сказала, что она местная жительница и тоже пришла на отчет, и её тоже не пустили. Узнав, что передо мной стоит глава, я спросил, почему я и другие граждане не могут присутствовать на отчёте главы перед населением, на что мне он ответил, что ДК закрыт на дезинфекцию, поэтому он решил отменить отчёт перед населением и провести отчёт перед депутатами (то есть, глава и администрация не знают, что у них происходит?). 

Тогда я уточнил - если отчёт главы перед депутатами, то он проходит на заседании Совета народных депутатов Перелёшинского городского поселения, а значит, мероприятие не главы и не ему решать, кто будет, а кто нет! На что получил предложение внимательно изучить устав поселка и 131 Федеральный закон. Мол, будет проводиться отчёт главы перед депутатами по инициативе главы, а не сессия Совета. Очевидно, в Перелёшинском изобрели какую-то новую формулу, по которой работают органы власти. Все мои попытки убедить главу в том, что его действия носят противоправный характер, не увенчались успехом. Я успокоил коллег депутатов, но предупредил и главу и депутатов, что теперь точно приеду на официальный отчёт главы перед депутатами.

По словам областного депутата, его противостояние с главой поселения. наблюдал префект Панинского района Николай Щеглов со своими замами, но они даже не попытались исправить ситуацию.

В итоге Денис Рослик сделал закономерный вывод: «вероятно, местным властям есть что скрывать». Депутат решил написать запрос в областную прокуратуру, чтобы в ведомстве выяснили, «по каким законам и уставам живут в Панинском районе».

Для примера Денис Рослик сравнил бюджетную ёмкость поселения Перелёшенский и города Павловска (до выборов 2020 года коммунист работал в Павловском райсовете)

- Бюджет п.г.т. Перелёшенский в 2020 году был 58 млн рублей, на 2021 прогноз 70 млн рублей, при населении 2,5 тысячи человек, - заявил депутат облдумы. – Бюджет Павловска около 80 млн рублей, при населении 24,5 тысячи человек, а в селе Воронцовка с населением около 5 тысяч человек, бюджет чуть более 10 млн рублей. При всём этом школа в п.г.т. Перелёшинский требует ремонта, ДК требует ремонта, дороги в плохом состоянии…

На что же в Перелёшинском уходит бюджет сопоставимый с Павловском? Этот вопрос, в частности, и не дал прояснить депутату глава поселения.

Денис Рослик заметил, что что «княжение некоторых глав пора прервать», ибо «они представители власти, которая должна слушать и слышать людей, а не царьки и князья».

Напомним, в апреле 2020 года депутат предал огласке попытку внедрения единороссами Павловского райсовета заочного голосования.


Денис Рослик в райсовете

 Когда голосовать - во время эпидемии коронавируса – предполагалось между заседаниями, а результаты доводить до сведения депутатов постфактум. Причём, подписные листы от депутатов будет собирать аппарат совета и производить подсчёт. Заочное голосование не могло проводиться только по Уставу, принятию и исполнению бюджета и снятию полномочий с председателя совета, его замов, а также главы района.

Денис Рослик обратил внимание коллег на юридические противоречия такой новации. В частности, депутатов лишают права обсуждать вопрос, задавать вопросы, вносить поправки; при этом счётная комиссия депутатов подменялась аппаратом думы.

Вообще, депутат Рослик с самого начала выступал против любого диктата партии власти в районе. А поднявшись до областной думы, словно по иронии судьбы, столкнулся с преградой в виде главы поселения господина Жукавина.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое