Воронеж Понедельник, 08 марта
Общество, 27.01.2021 21:00

Великий и ужасный Лотков подменяет собой воронежского губернатора

В ожидании кадровой реформы в правительстве Воронежской области множатся инсайды о том, под кого «копает» глава секретариата губернатора Игорь Лотков.

Под прицелом - глава дорожного департамента Максим Оськин.

Но, сначала, наверное, имеет смысл напомнить, кто такой Игорь Лотков? К слову, сегодня, 27 января, ему исполнилось 57 лет. Классу чиновников хорошо знаком «теневой губернатор» Лотков (при этом пост нового «серого кардинала» глава секретариата, говорят, периодически делит с первым замом рукаппарата Поповым), но за пределами административных кабинетов Игорь Анатольевич известен не так широко, как его предшественник. Наш сегодняшний опрос тому лишняя иллюстрация.

Напомним, предыдущий, ещё «гордеевский» глава секретариата губернатора Андрей Вершинин прославился в связи с вертолётным скандалом 2015-2016 годов: в Сети было опубликовано несколько «вертолётных» видеороликов, но особую известность получил первый, в котором руководителя секретариата губернатора Гордеева обвиняли в использовании медицинского вертолёта в личных целях. «Вертолётный» скандал даже «породил» одно уголовное дело, но не о злоупотреблении чиновником медицинским бортом или своими полномочиями, а о мошенничестве в особо крупном размере при получении платы из облбюджета за аренду вертолёта Eurocopter EC-135.

Глава секретариата губернатора Гусева Игорь Лотков не то, что в уголовном деле даже по краю не проходил, но и в громких скандалах замечен не был. Как и Александр Гусев, пока не стал губернатором (если не считать, конечно, залёта мэра Гусева в «контрольный звонок» НТВ, разбиравшийся с поглощением спермы в ночном клубе Воронежа).

Игорь Лотков предпочитает и умеет оставаться в тени. Пока.

Незадолго до дня рождения чиновника коллеги из «Абырвалга»/ «Полиграф.Медиа» попробовали столкнуть лбами Лоткова с первым министром облправительства Шабалатовым.

В телеграм-канале «Абырвалг» был опубликован пост с таким началом:

- Игорь Лотков, награждённый почетным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» в 2019 году (ЗА ЧТО?????) обладает уникальным даром - он превращает в непотребную субстанцию всё то, к чему прикасается…

Далее последовал пример: «Основным кадровым проектом Лоткова является руководитель Департамента экономического развития Данил Кустов, которого непосредственный куратор Виталий Шабалатов считает профнепригодным. Виталий Алексеевич человек неоднозначный, но то, что он квалифицированный чиновник, сомневаться не приходится. Теперь же, по данным «Абырвалга», Лотков положил глаз на дорожный Департамент. А для этого ему необходимо сковырнуть Максима Оськина. Очевидно, инициатива идет от каких-то дорожников, которые могли донести до управленческого гения из секретариата эту идею…»

Телеграм-канал «Абырвалг» заостряет тему вопросом, как к идее сменить Максима Оськина отнесётся Виталий Шабалатов?

Журналисту «Блокнот Воронеж» стало интересно, что обо всём этом думает сам Максим Оськин, один из немногих чиновников облправительства, который, как правило, доступен для комментария.

Максим Оськин 

- Такая информация неправдива, у Игоря Анатольевича огромный фронт своей работы, да и наймодатель у нас с ним один - губернатор Воронежской области, - дипломатично ответил Максим Оськин.

Что касается обещанной в 2021 году кадровой реформы в воронежском правительстве, то до сих пор господин Оськин в этом контексте не фигурировал. Среди тех, чьи головы полетят первыми, источники называют главного по физкультуре Игоря Кадурина, главной по соцзащите Ольгу Сергееву, главного по сельским скверам Василия Тарасенко. Также возможен уход главы УРП Александра Холода. В связи со сносом стариной постройки хлебозавода №1 вроде как анонсировалась отставка главного по охране памятников культуры Перцева, но именно его почему-то сейчас никто не провожает.

С другой стороны, говорят, буквально на сносях назначение нового главы цифрового департамента, фигурировавшего в СМИ в связи с уголовным делом. Напомним, заместителю руководителя департамента цифрового развития Воронежской области Денису Просвирину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, он с декабря 2017 года по август 2019 года передавал данные о планируемых закупках знакомому бизнесмену. Кстати, чиновник ещё работает, информация о его отставке оказалась преждевременной.

Интересно, что в цифровом департаменте Игорь Лотков тоже имеет свои интересы.

- Формально руководитель секретариата, а фактически теневой глава региона Лотков много тем курирует, которые и близко в его функционал не входят, - сообщает собеседник «Блокнот Воронеж» в облправительстве. - Например, активно занимается сейчас построением цифровой экономики.

Хочет ли теневой губернатор сковырнуть главу дорожного департамента? Об этом источник конкретной информацией не располагал, но отреагировал фразой «очень может быть».

Занятно, когда «Блокнот» переодевал воронежскую власть в персонажей «Игры престолов», Игорь Лотков предстал как великий мейстер Пицель – его мало кто любил, но он продержался почти до финала кровожадной песни льда и пламени. Сегодня Игорь Анатольевич ещё больше вжился в образ.


Пицель-Лотков

- Игорь Анатольевич многих выживает, кто недостаточно активно выполняет его личные поручения, - заявил инсайдер. – Подчеркну, его поручения, а не Гусева. Он как великий и ужасный Оз пытается манипулировать всеми, включая вице-губернаторов. Только не все поддаются.

По всей видимости, Виталий Шабалатов - из неподдающихся. Однако упоминавшееся выше назначение в ДЭР Данила Кустова говорит о том, что и в его епархию Игорь Лотков с успехом (с точки зрения своих целей) вмешивается.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое