Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 29.06.2022 09:00

Депутатам Россоши предлагают увековечить память идеолога «могилы неизвестного фашиста»

Завтра, 30 июня, на сессии горсовета планируется принять решение об увековечивании памяти Почётного гражданина А. Я. Морозова – краеведа, умершего в августе прошлого года в возрасте 89 лет.

Ранее, как сообщал «Блокнот Воронеж» в начале июня, проект мемориальной доски был рассмотрен на градостроительном совете при администрации района и выбран один из шести эскизов: с портретом и текстом «Морозов Алим Яковлевич 18.02.1932 – 24.08.2021 педагог, историк, краевед, заслуженный деятель культуры Воронежской области, Почетный гражданин г. Россоши, создатель и многолетний хранитель Россошанского краеведческого музея, автор книг «Россошь – земли родной начало», «Война у моего дома», «Третья танковая в боях за Россошь».

Не упоминается только, что краевед Алим Морозов был в Россоши идеологом монумента в виде шляпы альпийского стрелка Муссолини, ставшего известным как «могила неизвестного фашиста» (незаконный мемориал постоял в центре Россоши с 2003 года по 15 апреля 2022 года, когда был демонтирован русскими патриотами).

Сам Алим Морозов выступал против наименования «могила неизвестного фашиста». Правда, аргументировал свою позицию так, что народное прозвище только более закреплялось за мемориалом.

Например, в данном видео Морозов фактически признаётся, что знал о тайном подзахоронении костей оккупанта. Но при этом возмущается: 

- Ну какое право имели назвать это «могилой неизвестного фашиста»? Это просто кость поднята на поле боя и сунута туда…


Алим Морозов был объявлен Национальной ассоциацией альпийцев Италии «почётным альпийским стрелком». Также в Италии ему присвоили звание профессора. Видимо, чтобы труды Морозова о «добрых» итальянских оккупантах звучали весомее.

Но для подлинных историков и краеведов, не замеченных в особых связях с западными реваншистами, как видим, имя Алима Морозова является нарицательным.

Например, вот как о Морозове рассказывал член воронежского «Союза военных писателей» Михаил Гвоздев. Комментарий был дан журналисту «Блокнот Воронеж» по случаю презентации в РИА «Воронеж» воспоминаний солдата фашистской армии Уго Бальзари с кощунственным заголовком «Павловские краеведы издали на русском языке книгу итальянского стрелка – участника ВОВ». Книга Бальзари появилась в библиотеках и музеях Павловска в начале 2021 года, позже была изъята правоохранителями.

- Холдинг РИА «Воронеж» допустил грубейшую ошибку, уравняв защитников нашей родины и тех, кто пришёл нас убивать, - говорил Михаил Гвоздев. - Вся эта книга - идеологическая диверсия, написанная Уго Бальзари и вышедшая под редакцией Николая Зубащенко. Возможно, журналисты государственного СМИ просто не заглядывали в книгу. Что же касается Н. Зубащенко, то, похоже, в Павловске появился свой Алим Морозов. Этот россошанский «краевед» в своей брошюре для начинающих краеведов и школьников умудрился написать об оккупации и ни разу не упомянуть ни альпийских стрелков фашистского режима Муссолини, ни итальянцев в качестве оккупантов нашего края…

"Бочком варенья" и "корзиной печенья" в этом случае стали поездки в Италию за счёт принимающей стороны, в которых, напомним, отметилась и россошанская властная верхушка.


А. Морозов - крайней слева, второй слева - Э. Марков, четвёртый - Ю. Мишанков

Кстати, краевед Морозов и мэр Россоши Кобылкин в своё время фактически обманули Совет ветеранов, скрыв факт незаконного захоронения останков оккупантов под «шляпой» (есть протокол).

Данная информация поможет депутатам городского Совета Россоши, когда они 30 июня будут принимать решение об увековечивании памяти Алима Морозова.

Виктор Ганик

Посткриптум: когда данный материал уже был готов, стало известно, что вечером 28 июня на рабочей группе вопрос о доске Морозову сняли с повестки дня сессии горсовета. По формальной причине, якобы один из жителей дома написал жалобу, что он не участвовал в обсуждении и его голос не учтён. В Росоши считают, что сработали публикации «Блокнот Воронеж» и народная зачистка памятников фашистам. Следующая сессия горсовета в сентябре. Наверное, на ней следует рассмотреть, была ли совместима деятельность А. Я. Морозова со званием Почётного гражданина Россоши. Довольно, и «почётного альпийского стрелка»…

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
v2