Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 19.04.2022 12:02

Десятки миллионов рублей не смогли использовать чиновники на развитие воронежской медицины

Правительство Воронежской области не смогло в полном объеме использовать полученные федеральные субсидии на развитие различных сфер в здравоохранении.

Более 37 млн рублей составляет общий объем возврата федеральных субсидий и межбюджетных трансфертов, которые региону были выделены на несколько программ развития воронежской медицины.

Самый большой объем неиспользованных федеральных средств – 25,6 млн рублей – относится к выплатам стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против COVID-19, а также расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсаций за неиспользуемые отпуска медицинским работникам. Информация об этом опубликована на сайте Управления федерального казначейства по Воронежской области.


скриншот данных сайта регионального УФК

Кроме того, по данным воронежского УФК,  чиновниками не были освоены субсидии в 10 млн 749 тыс рублей, которые из федерального бюджета были выделены на софинансирование региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Более 1 млн рублей субсидий не были израсходованы на модернизацию лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней. 


скриншот данных сайта регионального УФК

Стоит отметить, что бюджет областного департамента здравоохранения в 2021 году составил почти 29,3 млрд рублей, а в нынешнем, после принятия в феврале поправок в текущий бюджет, 28,1 млрд рублей. По данным региональной КСП, в прошлом году в рамках реализации национальных проектов в целом было использовано 95,7% от всех выделенных средств, чуть более 4 млрд рублей (в 2020 г. – бюджет по нацпроектам "Здравоохранение" был 5,8 млрд рублей).

Недофинансированными в прошлом году, по данным ревизоров, оказались программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». И это при том, что у отрасли имеется несколько высокооплачиваемых кураторов в облправительстве. 

На этом фоне «личные бюджеты» VIP-чиновников правительства области, которые курируют воронежское здравоохранение, явно не страдают от недофинансирования. Так, собственные денежные доходы зам. руководителя аппарата областного правительства Владимира Щербакова, которого губернатор Гусев назначил куратором реализации социальных по нацпроектов, составили за 2020 год порядка 4 млн 881 тыс рублей (рост доходов чиновника с 2009 года – 754%!). 

У другого куратора социальных программ, первого зам. председателя областного правительства Владимира Попова доходы за 2020 год составили 8 млн 980 тысяч рублей, а у руководителя департамента здравоохранения Александра Щукина – задекларированные доходы за 2020 год указаны в сумме 6 млн 961 тысячи рублей.

Более свежие, актуальные данные о доходах VIP-чиновников областного правительства, как и губернатора Гусева, за 2021 год, пока не спешат раскрывать на пл.Ленина,1. Хотя, согласно российскому законодательству, свои доходы за 2021 год еще на прошлой неделе опубликовали президент РФ Владимир Путин, сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы и руководители некоторых российских регионов.

В Воронежской области, как чиновники, так и депутаты областной и городской думы, все еще словно пытаются «сохранить в тайне» свои доходы и максимально оттянуть момент их обязательной и официальной публикации.  

Владимир Даньшин 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
v2