Воронежский Фонд капремонта пытается взыскать миллионы за срыв сроков замены лифтов

Читайте также:
- Ужасный плиточный финал заметили в центре Воронежа (17.04.2025 23:00)
- Многострадальную улицу в Семилуках под Воронежем благоустроят за 110 млн рублей (17.04.2025 12:10)
- Уметь хранить государственную тайну хотят научить воронежского министра экономики (17.04.2025 21:01)
В Арбитражный суд Воронежской области 7 апреля поступило исковое заявление от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Ответчиком в этом деле выступает ООО «Мосрегионлифт». Судя по картотеке арбитражных дел, 14 апреля исковое заявление было принято к производству и на 19 мая назначено следующее заседание. Оно может не состояться, так как в исковое заявление, возможно, придется вносить существенные изменения.
«Блокнот» обратил внимание на сумму искового заявления - 453 млн 483 тыс рублей.
скриншот из открытых источников, Фонд капитального ремонта МКД пытается через суд взыскать с ответчика более 453 млн рублей
На самом деле сумма иска 45 млн 348 тысяч рублей, а в картотеке арбитражных дел закралась ошибка.
Впрочем, когда речь идет о работе Фонда капремонта, такие "ошибки" неудивительны. Напомним, в его работе зафиксировали нарушения ревизоры Контрольно-счетной палаты Воронежской области, которые проверили Фонд на предмет реализации программы по замене лифтов. План по замене подъемников в МКД выполнен не был, сообщили в областной КСП, о чем подробно в январе рассказал "Блокнот". Нарушений было выявлено множество, а наказаний никаких не последовало за срыв плана (2020 - 2022 гг.) по замене лифтов в многоквартирных домах. В КСП даже сообщили, что материалы своей проверки они направят в ГУ МВД России по Воронежской области, но от силовиков пока не последовало реакции или "посадок" по фактам нарушений.
Однако остается еще вопросы к воронежскому ФКР. В исковом заявлении на 45,3 млн рублей речь идет о том, что истец хочет получить эти деньги с подрядчика - ООО «Мосрегионлифт» - в качестве неустойки за нарушения сроков выполненных работ. В контракте, подписанном сторонами в марте 2023 года, было записано, что срок окончания капремонта в 5-ти МКД, замена в них лифтов, приходится по 15 ноября 2023 года.
скриншот из договора между воронежским ФКР и ООО «Мосрегионлифт»
По данным истца, «акты приемки выполненных работ ООО «МОСРЕГИОНЛИФТ» представило в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области лишь 26 декабря 2024 года. По договору стоимость невыполненных в срок работ составляла 86 млн 644 тыс. рублей. Общая сумма неустойки, предъявленная к взысканию в Арбитражном суде Воронежской области, составила 45 млн 348 тыс. рублей».
То есть через 13 месяцев подрядчик смог выполнить свои обязательства по договору. Кстати, его сумма была 93 млн рублей, а воронежский ФКР пытается взыскать через суд 45,3 млн рублей. Кроме того, в сообщении оператора говорится, что «по двум претензиям ООО «МОСРЕГИОНЛИФТ» оплатило неустойки в досудебном порядке».
скриншот из открытых данных
Еще по одному делу, зарегистрированному в Арбитражном суде Воронежской области в ноябре прошлого года, оператор пытается взыскать с ООО «Мосрегионлифт» 2,4 млн рублей. Оно еще не завершено, очередное судебное заседание по нему назначено на 5 мая.
скриншот по делу первого иска оператора к ООО «Мосрегионлифт», сумма к взысканию с подрядчика - 2,4 млн.
Итого получается, что воронежский ФКР пытается получить примерено 50 млн рублей с ответчика при цене контракта с ним в 93,2 млн рублей. При том, что работы по замене 23 лифтов в пяти МКД были выполнены, произведены Акты приемки выполненных работ, но с опозданием на 13 месяцев.
А надо ли было полностью расплачиваться с нерадивым подрядчиком, а потом, «задним числом», пытаться через суд взыскать с него примерно 50 млн рублей? Кто-то может дать гарантию, что эти деньги – собственников имущества МКД – в полном объеме, почти 50 млн, будут возвращены на счета оператора? Вряд ли это произойдет.
А ведь в контракте записаны такие условия его исполнения:
скриншот из договора между воронежским ФКР и ООО «Мосрегионлифт»
Получается, что воронежский ФКР полностью расплатился с нерадивым подрядчиком – по актам выполненных работ от 26.12. 2024 г., – а спустя несколько месяцев начинает судебные тяжбы по возврату большей части оплаченных средств?
Из другого пункта контракта следует, что по инициативе Заказчика можно было бы в одностороннем порядке разорвать договор из-за нарушения сроков выполнения работ подрядчиком. А раз график работ и сроки их выполнения были сорваны на 13 месяцев, то сделать это было бы не трудно.
скриншот из договора между воронежским ФКР и ООО «Мосрегионлифт». Подрядчик систематически нарушал сроки выполнения работ, но воронежский ФКР, вероятно, полностью с ним расплатился, а теперь через суд пытается возвратить часть денег.
Другое дело, установка новых лифтов затянулась бы на неопределенный срок. Хотя как знать? Если с москвичами сразу бы разорвали договор и тут же, в феврале-марте 2024 г., объявили о проведении новых торгов по установке лифтов в 5-ти МКД, то новый подрядчик мог бы выполнить свои обязательства раньше, до декабря 2024 года. А по факту получилось так, что ООО «Мосрегионлифт» занимался установкой 23 лифтов не восемь месяцев, как было прописано в договоре, а 21, то есть в среднем – по одному лифту в месяц. Судебные разбирательства на сей счет явно продлятся более года, а принятое решение, скорее всего, будет не в пользу истца, который хотел получить с ответчика "кругленькую сумму" - 453 млн рублей.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж