Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 03.08.2021 12:02

«Доступного жилья» для воронежцев станет значительно меньше

Правительство губернатора Гусева внесло изменения в региональную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области». 

Из основных характеристик опубликованного документа видно, что объемы финансирования этой программы сокращаются. В целом, секвестр текущей программы, по сравнению с 2020 годом, составит почти 69 млн рублей. Причем почти в 2 раза сокращается финансирование за счет федерального («спасибо» действующим депутатам Госдумы!) и муниципальных бюджетов.



скриншот из программы 

Стоит особо отметить, что секвестр нужной для многих воронежцев программы происходит в условиях не сокращения, а роста как бюджета Воронежской области в целом, так и большего поступления в казну государства налогов и всяких сборов от граждан и бизнеса. Так, 15 июля на заседании областной думы было принято решение об увеличении доходов регионального бюджета на 7 млрд 734 млн рублей и расходов на эту же сумму. В частности, на 200 млн рублей были увеличены затраты на содержание правительства Воронежской области и почти на 70 млн рублей на областную думу. Причем на 7 млн рублей, почти до 19 млн рублей, в 2021 году увеличилось финансирование из бюджета трех «народных избранников» - депутатов, руководителей регионального парламента Нетесова, Рудакова и Колоскова.

В этих условиях совершенно непонятной выглядит социальная политика правительства Воронежской области: оно находит в бюджеты деньги на дополнительное увеличение расходов на собственное содержание, покупку «лифта из красного мрамора» за 6,6 млн , но при этом сокращает расходы по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области». Ее реальный секвестр, с учетом резкого подорожания стоимости строительных материалов (на 50 и более процентов), может превышать 100 млн рублей.

По этой причине, в частности, может быть сокращено количество молодых семей, которые получат свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения. В текущем году такую меру господдержки могут получить 516 молодых семей, хотя в 2020-м - их было 552, в 2019-м – 659, а в 2018 – 781 молодая семья.


скриншот из программы

Может уменьшиться в этом году и количество граждан, получивших господдержку на улучшение жилищных условий: в текущем году их может быть 781 человек, хотя в прошлом году было 790, а в 2018-м – 1001. Число семей, которые могут воспользоваться господдержкой в сфере жилищного ипотечного кредитования за счет средств областного бюджета, вырастет незначительно в масштабах области – на 5 семей, до 147.

На создание инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для предоставления семьям, имеющим трех и более детей, правительство области планирует выделить в 2021 году всего 16 млн рублей, хотя в прошлом году расходы бюджета, по данным программы, составили 32 млн рублей. Также сокращаются расходы программы на газификацию, а затраты на «повышение качества архитектурной деятельности» увеличиваются в три раза, до 32 млн рублей.

По данным Воронежста, в нашей области в 2020-м году находилось 44 тыс 322 семьи, состоящих на учете на получение жилья, а за последние 5 лет их число сократилась всего на 940 семей. Если правительство Воронежской области будет такими темпами и далее работать, то только для того, чтобы предоставить доступное и комфортное жилье нуждающимся (и сегодня стоящих на учете) воронежским семьям потребуется более 40 лет.

 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое