Воронеж Среда, 26 Февраля
Политика, 19.10.2015 16:29

Доцент ВФ РАНХиГС при президенте РФ: «Максиму Увайдову может грозить серьёзный срок»

Доцент ВФ РАНХиГС при президенте РФ: «Максиму Увайдову может грозить серьёзный срок»

«Вертолётная атака» имени главы секретариата губернатора Андрея Вершинина, Максим Увайдов и земельные участки, «Коррупционный спрут Воронежской области», выпущенный МОО «Против коррупции»…

С начала воцарения Гордеева столько негатива на его окружение и на него лично в СМИ не выходило. Руководство области отмалчивается. «Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать ситуацию доценту кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Вячеславу Сальникову.

- Вячеслав, почему, по-вашему, окружение губернатора атакуют именно сейчас?

- Здесь можно предположить что угодно. Это и месть ФСБ за отставку главы его воронежского управления, которую ряд экспертов характеризует как результат аппаратной интриги со стороны окружения губернатора за «чрезмерный интерес» Александра Клопова к скандально известному делу Трубникова…

И то, что «москвичи», приехавшие с Гордеевым, решив компенсировать расставание с «московских окон негасимым светом» через использование своего нового служебного положения в целях личного обогащения, обросли клубком коррупционных связей и систем прикрытия, породив т.н. «воронежский спрут», размеры которого уже не скрыть. Даже в условиях «управляемой демократии». Красноречивым примером здесь может послужить нынешняя мишень массированной антикоррупционной информационной атаки - М.И. Увайдов - бывший замдиректора Департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ, поставленный А.В. Гордеевым руководить Департаментом имущественными и земельными отношениями и получивший вице-премьерскую должность в Правительстве Воронежской области, на которой он координирует и контролирует управление и распоряжение государственным имуществом и земельными ресурсами области. В информационных материалах он предстает как некое «исчадие ада», чуть ли не как главный расхититель воронежских черноземов. Если докажут хотя бы половину того в чем его обвиняют – Максиму Увайдову может грозить серьезный срок. Да и не только ему – если это действительно «спрут». Или Гордеев не знал, кого звал в свою команду и для чего?

И то, что враждующие местные кланы объединились-таки на борьбу с «московскими», переведя войну с ними на более серьезный уровень с применением СМИ и предоставлением им компромата на ближайшее окружение Гордеева.

Эту цепочку предположений можно продолжить, но их объединяет неоспоримость закона диалектики о переходе количества в качество и истины о том, что «сколько веревочке не виться...»


- Кто, на взгляд аналитика, основные бенефициары происходящего?

- Если остановится на версии «заказа», то это могут быть как объединившиеся местные кланы, которых «достало» гордеевское правление, так и кто-то из ближайшего окружения губернатора, который бы хотел «подвинуть» конкурентов и самому сменить А.В. Гордеева на его посту. Если же рассматривать вариант «сколько веревочке не виться», то после громких резонансных дел по распутыванию коррупционных схем «сахалинского» и «сыктывкарского» спрутов, все некоррумпированные силовики на местах поручили «карт-бланш» на выявление своих «спрутов». И зачем воронежским силовикам быть исключением, если «воронежский спрут» достиг «промысловых размеров»?

- Как может развиваться ситуация дальше? Чем «сердце успокоится»?

- Будем исходить из того как отреагирует т.н. «Воронежский спрут» на усиление информационных атак в адрес его «засветившихся» членов – какие будут сделаны выводы…Если это действительно «спрут», а не плод журналистской фантазии, то его реакция может быть нешуточной – вплоть до создания финансовых проблем изданиям, публикующим компромат на ближайшее окружение воронежского губернатора, и до физического устранения тех, «кто слишком многое знает» и желает этими знаниями поделиться…Если это просто борьба кланов, то ждите новых разоблачений, например в отношении» В.Г. Логинова, также принадлежащего к ближайшему окружению А.В. Гордеева, но пока еще «не засвеченного», его связей с контролирующими воронежскую коммунальную сферу, и его «агентов влияния» в городской администрации (А.А. Антиликаторов) и в городской думе (Р.Л. Кочетов). Или в отношении еще-кого другого – кланы все-таки…

А чем «сердце успокоится»? В нашей стране с её авторитарно-либеральным режимом многое зависит от позиции первых лиц. Хотелось, чтобы необходимые выводы сделал наш губернатор, внесший серьезный вклад в развитие Воронежской области. И чтобы образ «воронежского спрута» не был связан со временем его руководства – ему следует либо избавиться от тех, кто его компрометирует, либо сделать наш региональный режим еще более управляемым. Без сомнения, первый вариант был бы наиболее оптимальным и для губернатора, и для региона. Ведь Воронежской области нужна не только властная вертикаль, но и благоприятные возможности для развития бизнеса и гражданского общества, не связанных с властью системой «патрон-клиентских отношений».

Беседовал Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Максим УвайдовПерсоны: Андрей ВершининПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое