Воронеж Четверг, 17 июля
Общество, 03.05.2023 17:30

Двадцать продуктов, которые всегда должны быть дома, назвал Роспотребнадзор

Если они есть, вы всегда сможете приготовить полноценный обед.

Каждый уважающий себя воронежанин имеет дома определенный запас снеди. У кого пачка гречки в тумбочке припасена, кто лишнюю палку колбасы купил, но пустую кухню в любом случае представить себе сложно. А вот Роспотребнадзор составил идеальный список продуктов, который должен храниться дома у каждого. При наличии всех 20 пунктов, как считает ведомство, вы всегда сможете приготовить полноценный обед без похода в магазин. Давайте посмотрим, что там значится в списке.


1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)

Сроки хранения:

Чечевицы – до года;

Сухого гороха – до двух лет;

Сухой фасоли – до трех лет;

Консервированной фасоли или горошка – два-три года.


2. Яйца

Сроки хранения:

В комнатных условиях – до двух недель;

В холодильнике – до пяти недель;

В морозилке – до года.


3. Крупы

Сроки хранения:

Овсяных хлопьев – до шести месяцев;

Пшена – до восьми месяцев;

Риса – до полутора лет;

Гречки и перловки – до двух лет.


4. Зелень

Сроки хранения тут подсказать трудно, слишком много видов как упаковки, так и самой зелени. Одна из самых быстропортящихся – кинза – хранится около недели.


5. Капуста

Сроки хранения: если завернуть в три слоя пищевой пленки и положить в холодильник, пролежит до 30 дней.


6. Корнеплоды

Если вымыть и просушить, а затем положить в пакет с дырками (можно самим продырявить вилкой), то будут храниться до двух месяцев.


7. Лук

Сроки хранения: в комнате проживет до трех-четырех месяцев.


8. Чеснок

Сроки хранения:

В комнатных условиях – два-три месяца;

В холодильнике – до восьми месяцев.


9. Соль

Без добавок хранится до двух лет. Не спрашивайте, что с солью случится через два года, мы не знаем. Но таков ГОСТ.


10. Приправы

Хранятся два года


11. Томатная паста

В закрытой банке хранится до трех лет. Открытая портится быстро, поэтому лучше брать в мелкой фасовке. Это не мы так советуем, это Роспотребнадзор.


12. Сыр

Сроки хранения:

В вакуумной упаковке – до 40 суток;

В открытом виде – до двух недель;

В морозилке – до шести месяцев.


13. Макароны

Хранятся до трех лет.


14. Растительное масло

При комнатной температуре хранится до двух лет.


15. Молочные продукты

Сроки хранения:

Ультрапастеризованное молоко – до шести месяцев;

Стерилизованноое – 96 часов;

Пастеризованное молоко – 48 часов.


16. Мясные продукты

Сроки хранения:

Тушенка в металлической банке – до трех лет;

Замороженный фарш – четыре-шесть месяцев;

Куриная грудка – до 12 месяцев.


17. Рыбные продукты

Сроки хранения:

В жестяных банках – до двух лет;

В морозилке в вакуумной упаковке – от двух до шести месяцев.


18. Орехи/семечки

Неочищенные хранятся от 6 до 12 месяцев. Очищенные – до трех.


19. Сухофрукты

Сроки хранения: от 6 до 12 месяцев


20. Мед


Вот такой вот список, дорогие друзья. Храните его и будьте сыты.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2