Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 01.11.2019 15:00

Двоевластия в Воронежской области нет, - политолог

Системная работа силовиков в отношении воронежского правительства даёт богатую пищу для аналитиков.

Реальная это борьба с коррупционерами или только имитация её (чтобы, например, влиять на кадровую политику)? Действуют ли правоохранители заодно с губернатором Гусевым или каждый их визит для него сюрприз?

Напомним, очередной обыск в структурах облправительства на этой неделе имел место на площади Ленина, 1, недалеко от офиса главы региона. Следователи СКР по региону подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1  ст. 285 УК РФ) замруководителя департамента цифрового развития Денисе Просвирин. Уголовное дело возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

Комментируя вчера происходящее, источник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России» назвал правительство Александра Гусева «временным», а самого губернатора сравнил с Керенским. И также поделился инсайдом, указывающим, по его мнению, на двоевластие в Воронежской области.

Сегодня политолог Дмитрий Нечаев решил поспорить с коллегой и предложил свой анализ устойчивости губернатора Гусева и его правительства:

- Если брать во внимание поиск истины, а не педалирование сомнительных политических гипотез на региональном уровне, то я бы поспорил с анонимным источником «Блокнота Воронеж» в региональном отделении «Единой России». Более того, сам факт сравнения нынешней конфигурации областной власти Александра Гусева с правительством Александра Керенского весны-лета 1917 года выглядит искусственным и натянутым. Очень неудачная политическая аналогия скрытного эксперта и вот почему. На начало ноября 2019 года областное правительство Александра Гусева, на мой взгляд, как специалиста по межрегиональным различиям, выглядит гораздо более устойчивое и стабильное, чем год назад.

Во-первых, у воронежского губернатора нет политических антагонистов, готовых выступить инициаторами мощного заговора, с альтернативой, ресурсами и влиянием. Политический интриган Андрей Марков, депутат Госдумы, который то хочет быть мэром, то губернатором, не в счёт. Во-вторых, у Гусева нет сейчас резонансных политических скандалов, представляющих серьезный политический вызов его власти. А ведь год назад, такие инициированные катаклизмы имели место быть. Вспомним, «золотой парашют Агибалова» (октябрь 2018-го), злосчастные премии (зима 2019-го). Гусев, медленно, но верно, становится областным политическим арбитром, у которого региональные акторы запрашивают окончательного решения. Постепенно, центры влияния, либо выходят с ним на достижение компромисса, либо интегрируются в его неформальную команду.

В-третьих, коррупционные дела, которые ведут сейчас правоохранительные органы, не ослабляют Гусева, а наоборот, усиливают его, поскольку фактически с его ведома происходит зачистка облправительства от нечистых на руку чиновников. О всех задержаниях и обысках глава региона знает заранее. Кстати, антикоррупционные зачистки по выверенным процедурам - это не воронежская экзотика, а некий общефедеральный тренд. По аналогичному сценарию недавно был задержан заместитель губернатора Тамбовской области Чулков, глава Белгородского района Попков. И это происходит у сильных, влиятельных губернаторах Савченко и Никитина. И ещё об одном ракурсе актуальной проблематики. Да, на судьбоносном совещании в Воробьёвском районе губернатор Гусев отнял монопольное положение управления региональной политики готовить документы к утверждению глав районов и городов. Сейчас это происходит коллегиально, с участием двух управлений и под личным контролем Гусева. Таким образом, глава региона концентрирует у себя реальную власть, а не разбрасывает её по автономным образованиям внутри областной вертикали. А ведь эти «автономии» ранее использовали свою монополию и в корыстных интересах. И уж крайне преувеличенной показана роль вице-губернатора Сергея Соколова в принятии политических решений. Тем более с намеком на формируемое им двоевластие. Это совсем не соответствует действительности. Его, двоевластия, нет, а роль управления региональной политики (УРП) с её куратором и вовсе сходит на нет. По моим данным, серьёзные бизнесмены и политики сейчас туда предпочитают не заглядывать, не видят смысла.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей СоколовПерсоны: Александр ГусевОрганизации: Правительство Воронежской области
1
0