Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 11.03.2021 08:02

Двухметровые сосульки-убийцы никто не сбивал в начале 90-х годов в Воронеже

По всему городу наледь угрожающе свисала над головами людей, и никто не собирался решать проблему.

11 марта 1993 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка про коммунальное бедствие, которое развернулось по всей столице Черноземья. Из-за обилия снега в то время и смене температур (с мороза новью на солнце днем) на крышах домов в нашем городе образовывались двухметровые сосульки. Они свисали с крыш домов на окраинах и в центре Воронежа. Когда выходила заметка, то автор публикации предрекал только ухудшение ситуации. Во-первых, погода весной 1993-го только должна была создавать все больше и больше сосулек. Вот-вторых, коммунальщикам до них не было дела.

Автор отмечал в самом начале, что переход через дорогу, как обычно, осуществлялся по известной методике: сначала человек смотрит налево, а на середине – направо. Однако, если надо было идти мимо домов в 1993 году, то воронежцы должны обращать взоры только вверх. Причиной этому были гигантские сосульки. Они были настоящими убийцами.

Так, возле трамвайной остановки на Комиссаржевской (тогда в Воронеже еще ходили трамваи) пожилая женщина, как писалось в заметке, оттаскивала 4-летнего внука от краснокирпичного здания. Она говорила: «Отойди, Мишенька, а то сосулька свалится». Едва ребенок отходил, как на землю с оглушительным грохотом падала ледяная глыба.

- Как заметил начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Донцов, прошлой зимой падающими сосульками было убито два человека. Нынешняя – пока жертв не принесла, - писалось в 1993 году в газете «Воронежский курьер».


Вместе с тем, главный инженер производственного управления ЖКХ Василий Волошенко отмечал, что в обязанности около 600 дворников столицы Черноземья того времени не входило сбивание сосулек. Дескать, этим должны были заниматься слесари и электрики.

Как бы то ни было, но теперь обязанности для коммунальщиков четко расписаны. Сбиванием наледи с крыш должны заниматься управляющие компании. Тем не менее, каждую оттепель с крыш воронежских домов все так же свисают громадные ледяные «убийцы».

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: опасные сосулькиСобытия: веснаСобытия: погодаПродукты: газетаОрганизации: ЖКХ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое