Воронеж Вторник, 12 августа
Общество, сегодня, 08:02

Дюжину лет назад скончался легендарный воронежский журналист Василий Песков

Журналист был тем, кто первым взял интервью у Юрия Гагарина, кто познакомил граждан с семьей отшельников Лыковых.

12 августа наступил День памяти Василия Михайловича Пескова. Это был известный на всю планету журналист, писатель и телеведущий. Мастер родился в Воронежской области. Наш регион он особенно ценил, отмечал в своих творениях с большой теплотой. Жизнь Василия Пескова была полна ярких красок с разными оттенками. Наш земляк воспевал природу, писал о необычных и героических людях русской земли.

Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рожденственско-Хавского района. В ту пору наш регион входил в так называемую Центрально-Черноземную область. Отец будущего журналиста был машинистом подъемного крана, а мать – крестьянкой. После окончания школы молодой Василий пошел в школу киномехаников. Затем он работал по специальности, а также был пионервожатым. В юности у Пескова возникло увлечение фотографией. Он начал снимать природу, что затем определило весь его жизненный путь.

Шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов вспоминал, что Василий Песков мог не стать журналистом. Однако, решив попробовать свои силы на этом поприще, воронежец не прогадал.

- Да! Он мог не стать журналистом вообще. Он ехал в поезде и разговорился с соседом. Его спросили: «Чем занимаешься?» - «Ну, фотографирую... Вот, кстати», - показал фотографию. «О! — говорит попутчик, - ну, пришли в газету, текстик набросай какой-нибудь, вот адрес». Оказалось, это был один из сотрудников «Молодого коммунара», - рассказывал Евгений Сазонов Русскому географическому обществу.

Василий Песков прислал в газету фотографию и очерк. В ответ его пригласили работать в «Молодом коммунаре». Сначала он был фотографом, а после одного из очерков был взят в штат журналистом. Через некоторое время в 1956 году Песков перебрался в Москву, где стал работать в «Комсомольской правде». Там он вел постоянную рубрику «Окно в природу». А через четыре года Василий Михайлович выпустил свою первую книгу очерков.

Когда Советский Союз первым в мире отправил человека в космос, Песков отличился с особой стороны. Он был первым, кто взял интервью у Юрия Гагарина.

В 1982 году Василий Песков открыл всему миру староверов-отшельников Лыковых, которые скрылись от цивилизации в глухой сибирской тайге. Рассказы об этих людях печатались из номера в номер «Комсомольской правды». Ради них советские граждане толпились около газетных киосков. Говорили, что даже жена Брежнева посылала за свежим номером человека в редакцию «Комсомольской правды», когда на часах было всего 6 утра.

Бывал Василий Песков в Антарктиде, в Соединенных Штатах Америки. Он общался с маршалом Победы Георгием Жуковым, вместе с Николаем Дроздовым вел передачу «В мире животных».

За плодотворную деятельность Василий Песков неоднократно отмечался различными государственными наградами. Так, в 1964 году он стал лауреатом Ленинской премии, в 1998 году получил премию президента Бориса Ельцина, а в 2013 году – премию правительства РФ.


Василий Михайлович Песков умер в 2013 году в Москве на 84-м году жизни. По завещанию писателя, его кремировали, а прах развеяли над полем в Воронежской области. Сейчас это место представляет из себя опушку леса в поселке Воля Новоусманского района. Там расположен камень, который Песков когда-то привез из Мордовии. На нем высечены слова: «Главная ценность в жизни – сама жизнь».

Именем Василия Пескова назван Воронежский государственный природный биосферный заповедник.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Василий ПесковДень памятиКалендарь событийЖурналист
1
0