Воронеж Понедельник, 30 Марта
Политика, 22.09.2015 00:49

«Единая Россия» хочет получить контроль над всеми 11 комиссиями в Воронежской городской Думе

«Единая Россия» хочет получить контроль над всеми 11 комиссиями в Воронежской городской Думе
В Воронежской городской Думе назревает конфликт между парламентским большинством и немногочисленными представителями оппозиционных партий. В кулуарах новоиспеченные депутаты обсуждают грядущее распределение портфелей. Ожидается, что пост спикера гордумы сохранит за собой единоросс Владимир Ходырев, который, как говорят, уже получил благословение у губернатора Алексея Гордеева.

По нашей информации, 22 сентября должна состоятся встреча новоизбранных депутатов, на которой будут обсуждаться вопросы по наделению властных полномочий - кто получит контроль над постоянными комиссиями. Всего их 11. Любопытно, что у единороссов и оппозиционеров совершенно разная логика - как они должны распределяться.

Напомним, что по итогам скандальных выборов-2015, которые прозвали уже самыми грязными и бесчестными за всю современную историю Воронежа, "Единая Россия" получила в гордуме 29 мандатов, коммунисты - 4 депутатских места, справороссы - 2, жириновцы - 1. Проще говоря, 29 единороссов против 7 оппозиционеров.

Интересно, что никто из новых депутатов не согласился дать авторизованный комментарий, ссылаясь на несогласованность позиции в своих фракциях.

- Арифметически у нас 80,5 процентов депутатских мандатов, поэтому мы должны получить руководство над всеми 11 комиссиями, - сообщил источник в воронежской ЕР.

С ним категорически не согласны, например, в обкоме КПРФ:

- "Единая Россия" с учетом всех махинаций получила по партийным спискам 44,68 процента, КПРФ - 22,54 процента, Справедливая Россия - 14,92, а ЛДПР - 8,11. Исходя именно из этих цифр должны распределяться комиссии, а не по общему количеству мандатов, многие из которых, как видели многие воронежцы, получены жульническим путем в одномандатных округах. Пусть единороссы забирают себе 7 комиссий, КПРФ должно достаться 2. И по 1 - СР и ЛДПР. Если "Единая Россия" заберет себе все 11 комиссий, то можно будет смело говорить об узурпации власти и недопущении системной оппозиции к совместной работе в парламенте на благо Воронежа.

По словам источника в городской Думе, руководство в постоянных комиссиях дает ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это отдельный кабинет, 2 дополнительных оплачиваемых помощника и аппарат клерков по профилю комиссии. Во-вторых, в кабинетной тиши можно конструировать необходимые поправки в решения. В-третьих, есть доступ к документообороту по отрасли.

Кстати, в Государственной Думе, на которую принято ориентироваться в "парламентской моде", всего лишь 17 из 30 комитетов возглавляют представители "Единой России". Остальные 13 комитетов отданы системной оппозиции. Или в процентном соотношении 56 на 44 процента в пользу ЕР. Напомним, по итогам выборов в Госдуму-2011 "Единая Россия" набрала 49,31 процента голосов избирателей.

Получается, что при распределении комитетов в Госдуме в качестве основного критерия учитывался именно процент проголосовавших по партспискам. 

Степень жадности воронежских единороссов, скорее всего, станет известна уже 23 сентября - на первом заседании гордумы.

Петр КУЗНЕЦОВ.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПРПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое