Воронеж Среда, 28 октября
Политика, 18.09.2020 10:40

Единорос отказался от мандата ради сахарного короля в Воронежской области

В региональной Думе идет волна обмена депутатскими местами среди разных партий.

17 сентября в избирательной комиссии Воронежской области произошел очередной обмен мандатом. И случился он в региональном заксобрании. В облизбиркоме сначала сделали вакантным мандат единоросса Романа Литвинова. А затем депутатское место было передано его однопартийцу Виталию Круглику. Оба они баллотировались в Лискинской территориальной группе №22. Литвинов был в списке под номером 1, а Круглик – под номером 2. К слову, оба кандидата занимались и занимаются сельскохозяйственным производством. То есть, у единороссов, которые выдвигались в Лискинской группе, одна сфера деятельности.

Роман Литвинов, по итогам выборов, одержал безоговорочную победу, заручившись поддержкой 34 тыс 374 воронежцев. Ближайший соперник от него отстал на очень большое количество голосов. Речь идет об Александре Синельникове из «Справедливой России». В Лискинской территориальной группе №22 он получил всего 2 тыс 267 голосов. Роман Литвинов является директором производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Левобережье» (входит в холдинг, контролируемый другом экс-губернатора Гордеева Штафаном Дюрром). Представитель «Единой России» родился в селе Подгорное Новохоперского района. Однако теперь живет в Лисках.


Мандат Романа Литвинова был передан Виталию Круглику, который занимает пост генерального директора УК «Продимекс-Сахар». Это одно из крупнейших сельхозпредприятий региона. Круглик де-факто является сахарным королем. Единорос родился в 1958 году в селе Руди Дондушенского района Молдавской ССР. В 1981 году закончил Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова. В данный момент Круглик проживает в Медовке Рамонского района.


Отметим, что 17 сентября в облизбиркоме произошел точно такой же обмен депутатскими мандатами. Так, коммунист Андрей Померанцев отказался от места в региональной Думе, решив заседать только в Воронежском городском парламенте. Мандат члена КПРФ был передан главе компании «Автоспутник» Олегу Спиваку.

Кроме того, губернатор Александр Гусев, который шел под номером 1 в общеобластном списке «Единой России» отказался от депутатского места в пользу своего 26-летнего дублера Кристины Кулешовой. А вице-премьер облаправительства Виктор Логвинов по сути отдал мандат в Верхнехавской территориальной группе №15 бизнесмену Дмитрию Федорову.

Наконец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который шел под номером 1 в списке партии, передал депутатское место в областной Думе координатору воронежского отделения, 31-летнему Павлу Большову.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы-2020События: ВыборыОрганизации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Избирательная комиссия Воронежской областиОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: Партия Единая РоссияПерсоны: Депутаты
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое