Экологическая катастрофа в Воронеже: в следующем году на улицах города может засохнуть половина деревьев

Читайте также:
- Сколько погибло и пострадало в авариях с самокатами в Воронежской области (сегодня, 15:20)
- Лучше, чем продленка: воронежский Центр «Маленький гений» делает с детьми домашку и натаскивает их по всем предметам (сегодня, 14:58)
- Как казак 33 года назад расстреливал из гранатомета памятник Ленину в центре Воронежа (сегодня, 18:00)
Когда-то Воронеж был одним из самых зеленых городов страны. Еще 10 и даже 5 лет назад наш город можно было назвать очень зеленым.
К сожалению, все меняется очень быстро, а негативные прогнозы по превращению Воронежа в пустыню, к сожалению, сбываются масштабнее и быстрее, чем хотелось бы.
Горожане видят это, что называется, невооруженным взглядом.
Недавно был дан прогноз, что большинство деревьев может исчезнуть с городских улиц через 3 года. Реальность оказалось еще более мрачной – уже к следующему году мы можем потерять половину озеленения. Сумму ущерба городу можно оценить в десятки и даже сотни миллиардов рублей.

Сразу сделаем поправку, что речь идет про придорожное озеленение. Деревья во дворах, палисадниках, скверах и парках мы не рассматриваем. Мы говорим именно про данное озеленение, потому что оно одно из самых важных для города, так как защищает жителей от негативного воздействия проезжей части, ведь именно на улицах, а не в парках или скверах жители проводят больше всего времени.
На улицах нашего города чаще всего встречаются липы, клены, каштаны и тополя.
Больше всего страдают клены.
И каштаны.
Липы чуть меньше, но выпад тоже очень большой.
С тополями получше, но многие из них уже сгнили изнутри, так как тополь (кроме серебряного) – недолговечное дерево.
Главная причина засыхание деревьев на улицах, о котором говорят эксперты, – изменение климата, которое бьет по ослабленным растениям. То есть если дерево растет в широком газоне, его не повреждали различными работами, то климат ему ни по чем.
Посмотрите, какие зеленые каштаны на улице Комиссаржевской растут в газонах.
А вот если деревья растут в квадратиках, как другие каштаны на улице Комиссаржевской, то изменение климата начинает их убивать.
Аналогичным образом, если у них повреждены корни, как на Кирова.
Или проспекте Революции.
Или они растут в квадратиках, как на Плехановской.
Или Чайковского.
Или им сделали плохую обрезку, как на том же проспекте Революции (там еще и в квадратиках).
Даже если они растут в газонах, но полоска газонов узкая и открытого грунта мало, все равно могут засыхать, как на Феоктистова.
Что нужно делать, чтобы спасти деревья? Рецепт прост – разобрать плитку вдоль дороги, поливать, подкармливать и давать стимуляторы роста корней. Если бы это начали делать еще 5 лет назад, как и говорили эксперты, то сейчас ничего бы не засыхало.
Автор этого материала еще в начале прошлого года доносил эту проблему лично до главы городской администрации Сергея Андреевича Петрина, но ничего не было сделано. В этом году Петрин в одном из интервью заявил, что проблема преувеличена. Никаких действий со стороны администрации так и не последовало. Стоит напомнить, что петиция за отставку Кстенина появилась из-за плохой уборки снега прошлогодней снежней зимой, но это сезонная вещь, а здесь целый город миллионник может лишиться озеленения, и восстанавливать это придется десятилетиями.
Только после того, как автор это материала поднял вопрос уже на самом высоком уровне, городское управление экологии решило провести некоторые исследования, результат которых до сих пор неизвестен.
Вероятно, исследования покажут, что виноват во всем климат, а не чиновники, а все деревья вообще надо спилить. Если предположить, что это правда, то возникает вопрос целесообразности наличия у нас управление экологии.
Зачем оно нужно, если все деревья сохнут, а новых вырастить не можем? Значит надо признаться, что мы не можем поддерживать город зеленым и распустить управление экологии до того момента, пока не придет руководитель, который сможет навести порядок в зеленом хозяйстве.
Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж