Воронеж Воскресенье, 28 ноября
Политика, 03.02.2019 11:10

Экс-главу Воронежской коммунальной палаты перетянули в Москву к друзьям-чиновникам

Владислав Ландсберг снова работает под руководством Владимира Логинова и Алексея Гордеева.

Бывший руководитель Воронежской коммунальной палаты, которая контролировала порядка 60% жилого фонда города Владислав Ландсберг, покидает столицу Черноземья. Он занял должность заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения отходов производства и потребления министерства природы РФ. Кроме того Ландсберг возглавил отдел отраслевого взаимодействия.

Интересно, что его непосредственным руководителем будет Владимир Логинов, руководивший с 2009 года Агентством инноваций и развития Воронежской области. Логинов занял должность заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ 30 ноября 2018 года. Бывший директор воронежского АИР - давний и близкий партнер нынешнего вице-премьера РФ Алексея Гордеева, с которым вместе в 2009 году переехал служить народу Воронежской области.

Правда, работа Логинова в Москве началась со скандала. Авторитетный Telegram-канал «Незыгарь» рассказал, что экс-глава АИР написал письмо шефу, министру природы Дмитрию Кобылкину. В этом послании Логинов отметил, что до сих пор не имеет рабочего кабинета и не может приступить к выполнению своих обязанностей. Чиновник не имеет также возможности рассматривать поступающую ему на подпись почту.


Владимир Логинов

Также Владимир Логинов жалуется Кобылкину на отсутствие допуска к работе с секретными и совершенно секретными документами. Telegram-канал отмечает, что ситуация представляется вопиющей. Поставить на столь высокий пост человека без допуска ранее никогда не представлялось возможным. Что касается функций господина Логинова на новом месте работы, то в них в основном входят вопросы мусора — от вывоза отходов из мегаполисов в регионы до перерабатывающих заводов; повестка, которая на глазах становится все более актуальной и политизированной.

В связи с этим на федеральном уровне всплывает фамилия еще одного близкого к Воронежу человека - Вадима Ишутина. По мнению экспертов, бывший депутат облдумы и основатель Воронежской коммунальной палаты возглавит единого мусорного оператора с обширными регуляторными и финансово-экономическими полномочиями. У госкомпании будут функции министерства при подготовке проектов законов. Кроме того она будет распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры и оказывать услуги в сфере управления отходами.

Логинова, Ишутина и Ландсберга связывают с созданием в Воронежской области единого расчетно-кассового центра для сбора с населения платежей за жилищно-коммунальные услуги. АИР курировал основание организации, а коммунальная палата выступала его партнером. Теперь же все трое покинули Воронеж, перейдя на работу в Москву.


Вадим Ишутин

Кстати, Вадим Ишутин в последние годы активно избавлялся от своих воронежских активов. Так, ООО «ПИК-Комфорт» - крупнейшая управляющая компания России, приобрела у него треть управляющих компаний Воронежа, а в конце 2018 года Ишутин продал расположенный в Семилукском районе мусорный полигон площадью 29,5 га.

Что касается Воронежской коммунальной палаты, то проблемы у нее начались в 2013 году, когда было заведено уголовное дело по факту хищения платежей жителей Воронежа на 511 млн рублей. Спустя год имя руководителя палаты Владислава Ландсберга было очищено - следователи установили, что «деньги не были похищены, а долг перед поставщиками появился из-за пробелов в нормативных актах, регулирующих ЖКХ». Проще говоря, УК вели расчеты с воронежцами исходя из одного документа, а поставщики тепла выставляли счета управляющим компаниям на основании другого, что и привело к образованию долга.

Маша Азаровская

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2