Общество, 09.12.2021 19:00

Еще беднее стали жить воронежские пенсионеры

За прошедший год реальный размер назначенных воронежцам пенсий не вырос, а наоборот, сократился на весомую величину – на 4 процента. 

Об этом сообщает Воронежстат в своем ежемесячном отчете о социально-экономическом положении в нашем регионе за январь-октябрь 2021 года. По данным ведомства, все это время реальный размер назначенных пенсий гражданам не увеличивался, а только уменьшался. Данный процесс шел на протяжении всего календарного года.



данные Воронежстата

Стоит отметить, одновременно с этим наблюдалось заметное падение такого важного показателя, как «средний размер назначенных пенсий, в процентах к среднему размеру начисленной зарплаты»: если еще к началу года он составлял 41,9 процента, то уже к сентябрю сократился на 5 процентов. По данным Воронежстата, в октябре средний размер назначенной пенсии в нашей области составлял 14 тыс 738 рублей или около 200 долларов США. 

При этом у многих воронежцев размер пенсий и того меньше. Так, по инвалидности он составляет 9 тыс 64 рубля, по случаю потери кормильца – 11 тыс 584 рубля. Напомним, в 2020-м году величина прожиточного минимума, установленная губернатором Гусевым для воронежцев, составляет 9 тыс 747 рублей, а для категории пенсионеры – всего 9 тыс 20 рублей. При этом средний размер пенсий у федеральный служащих – более 20 тысяч рублей. 

Важно сказать, что падение реального размера назначенных пенсий в 4 процента происходит при одновременном и многолетнем сокращении реальных доходов у большинства воронежцев. По данным Воронежстата, данный показатель за 9 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократился на 6,1 процента, а с начала текущего года (впервые за многие годы) увеличился аж на 0,3 процента, что можно объяснить огромными социальными выплатами (около 500 млрд рублей), которые россияне получили накануне сентябрьских выборов в Госдуму. Однако рост реальных денежных доходов воронежцев, по данным Росстата, показал за 9 месяцев самые худшие результаты как в ЦФО, так и по России в целом. 

 


данные Росстата

И в этой ситуации интересно себя повели нынешние руководители Воронежской областной Думы – Владимир Нетесов (лидер «Единой России»), Сергей Рудаков (бывший 1-й секретарь обкома КПРФ) и Николай Колосков (член фракции «Единая Россия»). Фактически на закрытом заседании регионального парламента 30 ноября они увеличили бюджетные расходы на свое содержание на 3 млн рублей. 

Таким образом, к Новому году каждый из этих трех «народных избранников» дополнительно получит по 1 млн рублей. И это при том, что в прошлом году только задекларированные доходы этих трех депутатов (не считая множества социальных льгот, как бесплатный служебный транспорт, спецбольница и т.д.) составили от 5 млн рублей до 8,6 млн рублей или в среднем от 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей в месяц. 

Выходит, что руководство Воронежской области и «Единой России» как бы посылает работающим гражданам, пенсионерам, инвалидам такой сигнал: «денег на реальное увеличение вам размера пенсий, социальных пособий нет, но вы держитесь, а ваших налогов нам хватает только на повышение собственного денежного содержания, ежемесячных зарплат (и разных надбавок)  в 400 тысяч -700 тысяч рублей и создания для себя комфортных условий работы".

 

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
v2