Воронеж Воскресенье, 20 июня
Общество, 23.11.2018 11:40

Этапы строительства крыши частного дома

Этапы строительства крыши частного дома

Крыша – обязательный элемент любого дома. Она защищает здание от атмосферных осадков, падающих листьев, от проникновения птиц и животных. Качественная крыша должна выполнять паро-, гидро-, шумоизолирующие функции, выдерживать нагрузку снежного слоя и удерживать тепло в зимний период. Чтобы эта важная верхняя часть дома служила долго и качественно, при её строительстве следует правильно выбрать конструкцию, материалы, соблюсти технологию сборки. Кроме того, желательно, чтобы она была красивой, ведь это первый элемент, который мы видим на подходе к дому.

Конструктивно крыши можно разделить на совмещённые (чердак объединён с подкровельным пространством) и чердачные – по этому принципу устроена традиционная русская изба.

врн2.png

Какие бывают виды крыш по назначению

По назначению их делят на холодные и утеплённые. Первые устанавливают на хозяйственных постройках, гаражах, сараях. Вторые венчают собой жилые дома, помещения, где находятся животные. Как пример – холодная крыша часто выполняется в совмещённом варианте.

Существует также очень много форм и разновидностей конструкций – односкатная, двускатная, шатровая и т.д. Выбор типа кровли определяется, в первую очередь, климатическими условиями и особенностями местоположения дома, ландшафтом. Для домов и бань существует множоество решений. Для поиска подходящей идеи можно посмотреть сайт какой нибудь строительной компании, на этом сайте https://www.terem-pro.ru/catalog/bani/ варианты исполнения кровли для бани. Такие же конструкции можно применять для домов.

В средней полосе при проектировании крыш чаще всего используется скатная (не плоская) форма. Установка начинается вслед за возведением стен. Рассмотрим, как построить крышу каркасного дома.

Первая задача – распределить нагрузку от опорных частей крыши – стропил на верхнюю часть стен по периметру. Для этого служит специальный элемент – мауэрлат. В этой роли может выступать специально подготовленная деревянная рама или верхний брус домовой конструкции. Если стены каменные, кирпичные, эта конструкция, во избежание гниения, прокладывается снизу водоотталкивающим материалом. В случае, когда проектом предусмотрены стальные стропила, мауэрлат также может быть металлическим.

Следующий этап – установка стропил. Это ответственная задача, требующая учёта нагрузки и угла наклона крыши. Следует выбирать проект с уже рассчитанной стропильной системой. Чаще всего стропила изготавливают из древесины хвойных пород. Монтаж производится по заранее приготовленному шаблону, по которому вырезаются монтажные запилы и собирается стропильная ферма. Вверху крыши стропила стягиваются, как правило, деревянной или металлической накладкой. В местах крепления стропил с мауэрлатом следует предусмотреть свесы – они предохранят стены от дождя.

Монтаж обрешётки представляет собой прикрепление к стропилам горизонтальных реек (брусья или доски 30-40 мм) на гидроизоляционный материал. Для тёплой крыши используется многослойное изоляционное покрытие, образующее так называемый «кровельный пирог». Здесь применяются:

  • пароизолирующая мембрана;
  • теплоизоляция (в один или несколько слоёв);
  • плёнка или мембрана гидроизоляции;
  • иногда, с целью разделить слои «пирога», устанавливают контробрешётку.

Кроме того, любая крыша нуждается в вентиляции подкровельного или чердачного посещения, в зависимости от конструкции. Это нужно для предотвращения образования конденсата, гибельно воздействующего на её внутренние элементы, а также во избежание перегрева чердачного пространства и расположенных ниже помещений в летнюю жару.

врн3.jpg

Последним из основных этапов является укладка кровельного материала. Это может быть оцинкованный профнастил, битумная, металлочерепица, и др. Выбор материалов большой. Важно помнить, что если крыша имеет сложный профиль, рекомендуется использовать мягкую кровлю. Это сведёт вероятность протекания в местах стыков практически к нулю.

Установка крыши – процесс, требующий знаний, навыков и опыта, расчёта бюджета постройки. Можно смонтировать и поставить её самому, следуя многочисленным инструкциям, но лучше пригласить квалифицированных специалистов, которые выполнят все этапы строительства крыши дома в срок и под гарантию.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое