Воронеж Четверг, 26 ноября
Общество, 07.01.2015 23:03

«Это будет настоящая битва». Что произойдет в политической жизни Воронежа в 2015 году

Пойдет ли Галина Кудрявцева на выборы в городскую Думу, дадут ли депутату Леониду Зенищеву «зеленый» свет, посадят Александра Трубникова или нет, когда частный бизнес заберет городскую похоронку, кто купит «Воронежгорэлектросеть», зачем хотят ликвидировать комбинаты благоустройств – в Воронеже наступает «жаркая» пора.

 

12 января отдохнувшие и повеселевшие, уставшие, а то и вовсе измученные долгими праздниками чиновники и депутаты выходят к станку. Времени на отдых не будет вплоть до середины сентября, когда завершатся выборы в городскую и областную Думы. «Блокнот Воронеж» попытался обобщить, какие темы станут самыми обсуждаемыми в наступившем году в коридорах власти. 

Неудобные депутаты 

В Воронеже в сентябре этого года состоятся выборы в городскую и областную Думы. Большинство политиков уверены, что старейший депутат Галина Кудрявцева будет снова бороться за место в парламенте Воронежа. У нее есть высокая популярность у населения, активная работа в Думе. Помешать могут только конкуренты. Пожалуй, отдельных представителей политэлиты настораживает возраст депутата – не пора ли, мол, завязывать со своей деятельностью? Впрочем, публично Галина Кудрявцева пока не заявила о своем участии в выборах. 

Еще интрига – будет ли баллотироваться в депутаты Леонид Зенищев. Признаемся, попытки автора текста поговорить с различными политиками на эту тему не увенчались успехом: «пока не время», «рано еще», «давай потом». То есть пофантазировать на эту тему желающих достаточно. Но сказать конкретно – пойдет Леонид Зенищев в депутаты или нет, дадут ему «зеленый» свет региональные власти или выдадут «волчий билет» – наши ньюсмейкеры не смогли. Скорее всего, это связано с тем, что сам депутат окончательно не определился с решением. Ранее «Блокнот Воронеж» писал, что в последние месяцы Леонид Зенищев отошел от политики, сосредоточившись на запуске своего нового завода. 

В целом же городские власти хотят, чтобы в новый парламент, который будет избран в сентябре, не попали некоторые действующие народные избранники. Есть среди них неудобные фигуры, которые волокитят или тормозят принятие важных для мэрии решений. Например, в 2014 году депутаты забраковали идею с созданием ОАО «Воронежское похоронное бюро», не стали утверждать вице-мэра Алексея Антиликаторова (он сейчас с приставкой и.о.), затянули с ликвидацией МУПа «Муниципальный информационно-расчетный центр» и так далее. В мэрии, как говорят нашему изданию ньюйсмейкеры, считают, что депутаты городской Думы и сотрудники администрации должны смотреть в одну сторону. Парламентарии же порой вставляют чиновникам палки в колеса. Первая удочка, кстати, уже заброшена. Александр Гусев публично укорил значительную часть депутатов (естественно, без имен и фамилий) в том, что они не обращаются к нему за помощью в решении проблем избирателей. Градоначальник намерен участвовать во включении или не включении тех или иных кандидатур в партийный список «Единой России». Александр Гусев входит в состав политсовета. Очевидно, что желание мэрии сделать городскую Думу послушной нравится не всем депутатам, в том числе и тем, кто мечтает осенью в нее попасть. 

Дорожник готовится к суду 

В этом месяце бывший главный воронежский дорожник Александр Трубников, пойманный в мае 2013 года на взятке, чье задержание прогремело на всю страну, заканчивает знакомиться с материалами уголовного дела. По информации нашего издания, суд над экс-чиновником может начаться в феврале. Наблюдатели уже сейчас гадают – каким будет приговор: посадят, "условник" или оправдают. 

Городской передел

Еще одна важная тема, над которой поломает голову мэр Александр Гусев, связана с реорганизацией муниципального предприятия «Спецкомбинат». Вообще ее должны были провести еще в ноябре-декабре, но перенесли на позднее время. На смену МУПу придет казенное учреждение, сотрудники которого будут следить за состоянием городских кладбищ. Оказанием похоронных услуг займется частная компания. В каком виде она будет представлена – решит мэр. Возможно, градоначальнику и его подчиненным придется поработать с депутатами городской Думы, чтобы в конце концов добиться от них согласия на создание частной компании с долей муниципалитета. Попытка городских властей протолкнуть этот проект в июле прошлого года через парламент потерпела фиаско. Народные избранники категорично заявили: похоронами горожан должно заниматься государство (в лице муниципалитета).

В наступившем году городские власти собираются продать в частные руки «Воронежгорэлектросеть». Кто может выступить покупателем – пока тайна. Называются разные имена, конкретики нет. В то же время сотрудники администрации города продолжат работать над юридическими и техническими нюансами, связанными с деятельностью «Воронежтеплосети». Ее, не исключено, будут продавать в 2016 году.

Туманные перспективы у районных комбинатов благоустройств. Техники для качественной и своевременной уборки улиц нет, дефицит кадров, вызывающие вопросы у отдельных чиновников ежемесячные отчеты о работе. Результаты подобной деятельности организаций каждый день оценивают воронежцы – то там, то там неубранный мусор, горы снега и нечищеные дороги. В администрации города рассматривают возможность создания единой «клининговой» городской компании. Но опять же нет ясности, с каким "соусом ее готовить": делать муниципальной или частной (с долей муниципалитета). Если такая организация появится, то мэр в случае чего будет спрашивать с одного руководителя, а не с шести глав (а те - с начальников шести районных комбинатов).   

  

Подготовила Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Галина Кудрявцева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое