Воронеж Четверг, 25 июля
Общество, 11.03.2024 16:13

Фейки о новой волне мобилизации стали распространять в Воронеже

Злоумышленники даже подделывают подписи Шойгу.

В Воронеже начали распространять ложные сведения о новой волне мобилизации. Об этом рассказали в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня, 11 марта.

Местных жителей стали пугать тем, что очередной виток набора в армию будет осуществляться с 25 марта. Поддельный документ распространился в соцсетях.


Сообщается, что практически аналогичные сообщения развенчали еще минувшей осенью. В этот раз авторы вброса поменяли номер приказа, распространяемого по соцсетям, усовершенствовали подпись министра обороны Сергея Шойгу и увеличили количество человек, которых якобы собираются мобилизовать – 300 000 вместо 200 000 призывников для большей эффектности.

– Однако все равно (впрочем, как обычно) опростоволосились. Такие посты преимущественно распространяются по соцсетям, в локальных группах, с аккаунтов, имеющих признаки ботов. Один из пользователей «Одноклассников», очевидно использовал собственную страницу, на которой есть посты в поддержку Украины, – написали автора поста.

Они напомнили, что мобилизационные мероприятия в России завершились в октябре 2022 года и с тех пор не возобновлялись. В настоящий момент российская армия пополняется только за счет добровольцев.

Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1