Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 26.02.2019 22:02

Где в Воронеже располагался мост-призрак

На это сооружение, по одним сообщениям, выходила нынешняя улица Чернышевского, ранее именовавшаяся Богословским съездом.

На прошлой неделе наше издание писало, что власти рассматривают организацию нескольких так называемых перехватывающих парковок. Они расположатся около ВОГРЭСовского и Северного мостов. Подобная площадка еже есть рядом с Чернавским мостом на персечении улицы Степана Разина и набережной Массалитинова. По поводу необходимости перехватывающих парковок с самого начала велись оживленные споры. Однако факт остается фактом, что они, по замыслу властей, должны охватить три основных городских моста. Брать в расчет под такие площадки Отроженское железнодорожное сооружение и Шиловскую плотину чиновники, естественно, не стали.

Заметим, что упомянутые нами мосты в Воронеже существуют уже очень давно. Чернавский упоминался еще в книгах от 1768 года, ВОГРЭС был возведен в середине 50-х годов XX века, а Северный — в середине 80-х годов прошлого столетия. Конечно, в городе есть еще сооружения вроде Каменного или Придаческих висячих мостов. Однако они не несут никакого стратегического значения, а играют роль скорее исторического или эстетического значений. Вместе с тем, мало, кто знает, что в Воронеже существовал еще один мост. О его точном местонахождении сейчас знают мало. Об этом сооружении мы и хотели бы рассказать в этом материале.

Воронежские историки говорят, что нынешняя улица Чернышесвского, которая ранее называлась Богословским съездом выходила на некую временную переправу. Она организовывалась только в летнее время. Конкретно, переправа была около нынешней Воронежской горэлектросети на улице Софьи Перовской. Однако по этому поводу до сих пор ходят различные споры.

Все дело в том, что на карте города от 1928 года мост обозначался ниже рукава реки Воронеж. Как раз на сооружение и выходил Богословский съезд (нынешняя улица Чернышевского). Однако уже на схеме о немецких военных 1942 года мост обозначен выше этого ответвления реки.


Карта Воронежа 1928 года, где мост отмечен у нынешней улицы Чернышевского


Немецкая карта Воронежа 1942 года (Чернавский мост уже был взорван)

Еще одну интригу в местонахождение моста вносит наградной лист шофера танковой бригады, воевавшей в Воронеже. В этом документе водитель награждается за переправу реки в районе Отрожки. Тогда Чернавский мост уже взорвали. Следовательно, шофер воспользовался некоей переправой. Было их несколько или одно сооружение кочевало по разным концам реки, сейчас точно сказать никто не может.



- Еще на немецком фото подходы к берегу с обоих сторон характерно вытоптаны у второго спуска ниже рукава. Можно предположить, что не так давно там тоже был мост. Но на схеме 1928 года мост показан у первого спуска. Какой-то мост-путешественник получается, - писал на форуме по поводу этого сооружения воронежец Витя.

Словом, информации о сооружении сейчас крайне мало. Особенно путают исследователей рассказы и документы о его местонахождении. При то, что одни люди называют его мостом-путешественником, при таком раскладе можно с уверенностью сказать только одно — сейчас для воронежцев он является мостом-призраком.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
мостСобытия: КраеведениеСобытия: История
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое