Воронеж Вторник, 03 декабря
Общество, 25.03.2019 17:50

Геологоразведка не повлияла на состояние природной среды в Прихоперье

Кроме того, члены Совета прослушали интересную лекцию о газе радон.

22 марта в малом зале Воронежской областной Думы в очередной раз прошло заседание Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Новохоперском районе. В этот раз участникам встречи предстояло заслушать несколько докладов. Выступающим экспертам председатель Совета профессор Виктор Бочаров дал больше времени, чем обычно, так как темы касались экологии Прихоперья, где с 2013 года ведётся освоение медно-никелевых месторождений.

Так, первым доклад зачитал кандидат биологических наук, доцент кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами ВГУ Аркадий Громовик. Ученый рассказал собравшимся об итогах мониторинга компонентов окружающей среды на Еланском и Елкинском месторождениях. В этих местах, отметим, ранее Уральская горно-металлургическая компания, занимающаяся освоением никеля, проводила геологоразведку. В связи с чем всех интересует, повлияло ли это на окружающую среду и если да, то как.

Биолог Громовик рассказал, что мониторинг в районе обозначенных месторождений затронул растительный покров, животный мир, почву, водоемы, атмосферный воздух, поверхностные воды, донные отложения, снеговой покров и другие природные компоненты. При этом исследования проводились как в районе геологоразведочных работ, так и в особо охраняемой территории – Хопёрском заповеднике. При проведении мониторинговых исследований ученые придерживались принципа комплексности, при котором значения всех компонентов природной среды исследовались на соответствие величинам их предельно допустимой концентрации (ПДК). Кроме того, в мониторинге был применен принцип минимальной достаточности, который обеспечивается объемом проводимых исследований и направленностью выбранных пунктов и маршрутов. Придерживались учёные и принципа периодичности, при котором наблюдения, согласно регламенту, повторялись через какое время. В итоге мониторинг изменения компонентов окружающей среды затронул период с 2014 по 2018 годы. Продолжается он и сейчас, продолжится и далее – в течение всего срока действия лицензий.


- При проведении исследований были задействованы специалисты Воронежского государственного университета. Кроме того, привлекались подрядчики, среди которых, к примеру, были сотрудники Хоперского государственного заповедника, ученые других университетов России. В результате этой огромной работы в растительном мире фрагментации или утраты каких-либо компонентов выявлено не было. Не нашли ученые и превышения тяжелых металлов. То же самое можно сказать и относительно животного мира на Елани и Елке. Почвы были изменены незначительно, а что касается вод, то в них зоопланктон и ихтиофауна находятся в удовлетворительном состоянии. Что касается воздуха, то влияния геологоразведочных работ на состояние гамма-фона также выявлено учеными не было. Оно полностью соответствует норме, - рассказал кандидат биологических наук Аркадий Громовик.


Следующим прозвучало выступление кандидата медицинских наук Юлии Алтуховой. Она рассказала собравшимся о влиянии радона на жизнедеятельность человека. Эта тема возникла в повестке по инициативе членов Совета, так как именно с присутствием газа радон зачастую связано увеличение показателей альфа-активности в тех или иных местах области. Как посчитали ученые, массовая доля этого вещества в земной коре составляет около 10%. Это тяжелый газ, который в 7,5 раз тяжелее воздуха. Поэтому, выделяясь из земли, радон стремится опуститься вниз – в подвальные помещения, в погреба.

Выступающая отметила, что полезные для организма свойства радона были найдены и изучены учеными и медиками уже много лет назад. Именно поэтому известность и распространение получили так называемые радоновые ванны. После их применения наблюдается достаточно интенсивный процесс восстановления организма.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Новохоперский районОрганизации: Воронежская областная ДумаОрганизации: УГМКПродукты: Никель
0
1