Воронеж Понедельник, 17 февраля
Общество, 30.07.2019 12:51

Гипертоническая болезнь: почему она возникает и как её избежать

Гипертоническая болезнь: почему она возникает и как её избежать

Что скрывается за диагнозом «гипертоническая болезнь»? Об этом заболевании мы беседуем с врачом-кардиологом «Клиника Эксперт» Воронеж Ангелиной Анатольевной Калининой.

– Ангелина Анатольевна, артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь – это одно и то же?

– Да, если мы говорим о первичной, или эссенциальной, артериальной гипертензии. Просто первый термин в ходу за рубежом, а в России используется формулировка: «гипертоническая болезнь».

– Каковы симптомы гипертонической болезни?

– Наиболее часто встречающиеся признаки – это головная боль, чаще в лобно-височной, затылочной области, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, нечёткое зрение (не всегда). Может возникнуть ощущение жара, иногда озноб, покраснение лица. Дискомфорт в грудной клетке, нередко ощущение страха, беспокойства, тревоги, могут наблюдаться частые позывы на мочеиспускание.

– О чём свидетельствуют частые скачки артериального давления?

– Как правило, это связано с нарушением нейрогуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы, с дисфункцией вегетативной нервной системы, что нередко встречается при сахарном диабете, патологии щитовидной железы, при тревожно-депрессивных синдромах, на фоне стресса. Отдельно следует отметить нарушение режима дня, приёма гипотензивных препаратов.

– Имеет ли гипертоническая болезнь признаки наследственного заболевания? Вообще, каковы причины её развития?

– На развитие этой патологии влияют внутренние и внешние факторы, точнее, их сочетание. К первым относится как раз генетическая предрасположенность. Но гипертоническая болезнь в этом случае развивается не всегда.

Внешние факторы – это особенности питания, образа жизни, наличие или отсутствие вредных привычек, избыточная масса тела (ожирение), гиподинамия, стрессы.


– Кто входит в группу риска?

– Здесь люди, ведущие малоподвижный образ жизни, курящие, избыточно употребляющие алкоголь, те, у кого повышено содержание в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности, глюкозы. Про ожирение уже было сказано, но уточню: проблемы могут начаться, если объём талии у мужчин превышает 94 сантиметра, у женщин – больше 80. Кроме того, в этот список входят люди с отягощённой наследственностью по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям.

– При постановке диагноза «гипертоническая болезнь» человек должен как-то изменить образ жизни?

– Конечно! В первую очередь, это пищевые привычки. Следует ограничить содержание поваренной соли в пище. Если человек «водохлёб», надо постараться пить не больше 1,5-1,8 литра в сутки. Придерживаться лучше так называемого средиземноморского типа питания. В рационе должно быть больше пищи, богатой белком, тяжёлыми углеводами (макароны из твёрдых сортов пшеницы, зерновые крупы, кроме манной). Если мясо – лучше белое (курица, индейка, кролик). А вот красное мясо, особенно на гриле, не чаще одного раза в неделю. По рыбе ограничений нет, но только имеется в виду не солёная и не копчёная. Акцент на овощи в большом количестве, растительные жиры типа оливкового масла.

Если человек склонен к полноте, надо постараться нормализовать свой вес. Очень важно отказаться от сигарет. Алкоголь – исключительно в меру, а в иных случаях лучше и вовсе его не употреблять. Обеспечить себя достаточным уровнем физической активности. Желательно избегать работы с ночными сменами.

Ещё один существенный момент. Если диагноз «гипертоническая болезнь» уже поставлен, надо регулярно принимать назначенные лекарственные препараты, наблюдаться у лечащего врача. Очень полезно вести дневник артериального давления.

– Какие ощущения, какое артериальное давление должны послужить сигналом для вызова скорой помощи?

– Всё очень индивидуально, поэтому скорее следует ориентироваться на общее самочувствие. Важно вот что: поддаётся ли давление снижению лекарственными препаратами. И второе: присутствуют ли какие-то новые симптомы, которых раньше не было – например, одышка, боли в области сердца. Тогда есть повод задуматься о том, нет ли здесь осложнённого гипертонического криза, что уже требует госпитализации. Также скорую лучше вызвать, если давление непривычно высокое для человека.

– Существуют меры профилактики гипертонической болезни?

– Да, это те, о которых мы говорили ранее, т.е. воздействие на модифицируемые факторы риска: отказ от вредных привычек, нормализация массы тела, борьба с гиподинамией, рациональное питание, минимизация негативного влияния стрессов.

Беседовал Игорь Чичинов

На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Для справки

Калинина Ангелина Анатольевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко 2007 года.

В 2008 году окончила интернатуру по терапии.

В 2010 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2017 - по специальности «Кардиология».

В настоящее время - врач-терапевт, кардиолог в «Клиника Эксперт» Воронеж. Ведёт приём по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Сайт клиники: https://www.mrtexpert.ru/vrn

            Новости на Блoкнoт-Воронеж
            
0
0