Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 06.07.2022 15:00

Глава Россоши перещеголяла Воронеж колоссальным ростом тарифов ЖКХ

В 2023-м году россошанцев может ждать неприятный сюрприз. 

30 июня в Россоши Воронежской области без лишних шума и пыли в очередной раз, как это было на протяжении последних четырёх лет, депутаты местного городского Совета проголосовали за повышение тарифов ЖКУ сверх нормы.

И в этом вопросе они перещеголяли даже Воронеж, где решение продавливали с большим скандалом.

В Россоши же скандала не случилось — большинство депутатов проголосовало за то, чтобы попросить губернатора Александра Гусева дать разрешение на колоссальное повышение тарифов ЖКХ.

13 депутатов проголосовали "за", 3 — "против" и 3 воздержались. 

В результате решение за подписью главы городского поселения город Россошь Аллы Заграничновой было принято. Суть его в установлении с 1 июля 2023 года предельного (максимального) индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на территории Россоши в 10,69% (в Воронеже речь шла о 9,1%).



Таким образом, по мнению администрации и депутатов, плата за водоснабжение для россошанцев должна вырасти сразу на 20,1% по сравнению с 2022-м. Водоотведение подорожает на 11,7%.

Воронежцам такие цифры даже не снились (и слава Богу).

Объясняя необходимость драконовского роста тарифов, россошанские чиновники и депутаты в пояснительной записке (есть в распоряжении редакции) заговорили о «повышении надежности и качества оказываемых населению городского поселения город Россошь коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению».

В той же записке говорится, что рост тарифов неразрывно связан с инвестиционной программой ООО «Россошанские Коммунальные Системы» (которая появилась буквально пару лет назад, а до этого концессионер как-то работал). Сумму вложений в период с 2021 по 2025 годы оценивают в 162 млн рублей.

Здесь же отмечается, что параметры инвестиционной программы с ростом тарифов на 20,1% (водоснабжение) и 11,7% (водоотведение) согласованы департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области.

Проще говоря, по документам всё делается по закону. И теперь окончательное решение за губернатором Воронежской области Александром Гусевым, который в прошлом году в аналогичном вопросе встал на сторону депутатов, мэрии Воронежа и концессионеров, а не на сторону жителей города.

Но не успели воронежцы ещё получить обновлённые платёжки, как столицу Черноземья поразили сразу две коммунальных аварии подряд. И обе в Коминтерновском районе. Там даже ввели режим ЧС.

Как бы и с Россошью так не вышло. А то будут потом опять петь, что «Россошь — город в говне», а ведь хороший город. Красивый. И люди в нём живут отзывчивые и добрые. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
7
v2