Глава Wildberries Татьяна Ким обратилась с открытым письмом к руководству Центробанка
Фото из соцсетей Татьяны Ким
Ким поблагодарила ситуативных союзников, обвинила Сбер в дискредитации маркетплейсов перед ЦБ, ну и самое интересное…
В публичной битве элит в рамках конфликта крупнейших банков страны с крупнейшими же маркетплейсами начался новый этап. Владелица компании Wildberries Татьяна Ким обратилась с открытым письмом сразу к трем арбитрам – Центральному банку, Правительству РФ и Федеральному собранию. Уже в самом начале письма она пишет, что обращаться ее вынуждают атаки на цифровой бизнес со стороны большой банковской пятерки (Сбер, Альфа-банк, ВТБ, Т-Банк, Совкомбанк).
– Прежде всего, хочу поблагодарить всех депутатов, ассоциации предпринимателей, деловые объединения, общественные советы и просто людей, которые выступают за развитие цифровых платформ в условиях справедливости и честной конкуренции. Российские цифровые платформы вместе с государством системно развивали малый и средний бизнес в России. Мы вместе с нашими предпринимателями создавали новый вид экономики – прозрачной, сетевой, платформенной, – подчеркивает значимость WB для государства Ким.
По ее данным, через маркетплейсы в настоящий момент торгуют более миллиона российских предпринимателей. И для сегмента малого и среднего бизнеса – это «практически единственная» возможность выйти на большую аудиторию. Возражая намекам, которые пошли со стороны Сбера, Ким уверяет, что нарушение налогового законодательства фиксируется лишь у 0,3% компаний на маркетплейсах. Причем ссылается глава Wildberries непосредственно на начальника ФНС Даниила Егорова.
– Тем удивительнее слышать нападки со стороны «Сбера» в адрес наших селлеров. Глава государственного банка сначала публично озвучивает впечатляющую цифру о якобы неуплате 1,5 трлн руб. налогов маркетплейсами за 2025 год из-за скидок. Потом дает пояснения, что речь на самом деле шла не о скидках, а о налогах, которые будут упущены в 2026 году из-за «налогового арбитража» продавцов маркетплейсов, применяющих спецрежимы. Мол, крупные бизнесы платят НДС, а малые — работают по упрощенной схеме. Так малые и средние предприниматели, легально применяющие специальный налоговый режим, стали вдруг в представлениях «Сбера» преступниками, – пишет бизнесвумен.
Далее она приходит к выводу, что Сбер хочет дискредитировать маркетплейсы и настроить против них руководство Центрального банка и Правительство. Добавила Ким кое-что и по существу вопроса. Риторическую войну против маркетплейсов банки начали с того, что скидки при оплате картой маркетплейса на этом же самом маркетплейсе (ну простите нам эту тавтологию) – это нечестно и мешает здоровой конкуренции.
– Они требуют запретить программы лояльности для под предлогом равного доступа к аудитории. Что взамен? Где гарантии, что эти банки точно так же будут давать скидки покупателям, добившись запрета для маркетплейсов? Возможность давать выгоду по своим картам при оплате на маркетплейсах у банков есть уже сейчас, однако делают это лишь единицы, – напирает Ким.
В конце владелица Wildberries делится с чиновниками наглядными цифрами: пять банков, требующих запретить скидки на цифровых платформах, за девять месяцев этого года заработали 1,93 триллиона чистой прибыли. В то же время финтехи торговых площадок все вместе («ВБ Банк», «Озон Банк», «Яндекс Банк», «МТС Банк») заработали в десятки раз меньше – 79 млрд рублей.
Если быть прям уж совсем точными, то в 24 раза меньше.
Что ответят на это банки? Будет ли битва продолжаться? Продолжим следить за главной политэкономической баталией этого месяца и вам обязательно обо всем доложим.
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Новости на Блoкнoт-Воронеж