Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 10.02.2022 12:01

Главное, что губернатор доволен: Семилуки замерли в предвкушении коллапса из-за нового микрорайона

А готова ли инфраструктура?

Всего пару дней прошло с анонса правительством Воронежской области строительства нового микрорайона в Семилукском районе на 25 тысяч квартир малоэтажной застройки, а редакцию уже буквально завалили обращениями самого разного толка, но все они так или иначе поднимают один и тот же вопрос: «А чиновники вообще подумали перед принятием решения»?.

Как говорилось в официальных источниках, губернатор Александр Гусев одобрил идею нового микрорайона в селе Губарево на встрече с главой Семилукского района Геннадием Швырковым и учредителем ООО «Лимон» Павлом Тапашиди. Участвовал в беседе и помощник губернатора по вопросам архитектуры Константин Кузнецов.


Глава Семилукского района Геннадий Швырков

А чего бы не одобрить? Только посмотрите, как это хорошо выглядит на бумаге:

«Проект предусматривает центральный парк для развлечений и отдыха в центре микрорайона, два детских сада и две школы. Для жителей Семилукского района будет построен Арбат на протяжении 2 километров с ресторанами, кафе и другими местами отдыха».

Да только самим семилукцам от мифического Арбата ни холодно, ни жарко. Оно, может, с площади Ленина, 1 и не видно, сколько проблем в районе, но от этого их меньше не становится.

Например, очевидно, что в первую очередь нагрузка в 25 тысяч квартир ляжет на коммунальные сети, находящиеся не в лучшем состоянии. Для Семилукского района уже стали нормой чуть ли не ежедневные перебои с электроэнергией. А с появлением нового микрорайона про электричество вообще можно забыть?

Да и с канализацией беда. Неужели опять будут сливать в бедный Дон? Кажется, ещё 25 тысяч домов даже наша величественная река не выдержит.

А еще жители района уверены, что 25 тысяч квартир равно 25 тысячам машин. И практически все они ежедневно будут ездить через мост в Воронеж и обратно. Да, тот самый мост, который чинят на протяжении месяцев. Пробки, коллапс, нервные расстройства.

Но тут надо отдать должное губернатору Александру Гусеву, ведь на встрече с будущим застройщиком он всё-таки обозначил важность инфраструктуры.

Нужно тщательно продумать градостроительные решения, чтобы у жителей было желание переезжать жить за город, — заявил Гусев.

Да только воронежцы знают, как часто обещания школ, садиков, новых дорог звучат во время планирования застройки, а потом об этом как-то все забывают. И вешают всё на старые коммуникации. И текут фекальные реки, рвётся отопление, но все опускают глаза в пол и делают вид, что так и должно быть. Не должно.

Вообще, история с 22 гектарами земли в Губарево всплывала ещё в 2018 году. «Семилукский вестник» писал, что тогдашняя хозяйка района Ирина Кокорева даже специально сменила главу села, так как предыдущий руководитель хотел продать землю «под застройку», то есть минимум за 100 млн рублей. А с новой главой села территорию реализовали как сельскохозяйственную – за 20 млн. Кому-то сэкономили 80 млн, которые могли нехило так пополнить местный бюджет. Вопрос только в том, кому именно? И какую выгоду тогда получила администрация Семилукского района?


По данным «Семилукского вестника», покупателем стал белгородский предприниматель Александр Дудка. Это его компаньон Павел Тапашиди присутствовал на встрече с губернатором Александром Гусевым 8 февраля.


Павел Тапашиди

– В Москве за изменение назначения земли (особенно под строительство) нужно заплатить в бюджет огромный инвестиционный взнос. У нас это назначение меняют бесплатно, зато денежки в виде взяток текут рекой в карманы местных чиновников... – горько резюмировал в 2018 году «Семилукский вестник».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2