Воронеж Пятница, 03 декабря
Здоровье, 14.10.2016 14:28

«Голь на выдумку хитра»: Как опасный для здоровья творог захватил прилавки воронежских магазинов

Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» уже два года борется с недобросовестным саратовским производителем творога торговой марки «Вкусный день». Но только опасный творог исчез с прилавков, как появился вновь – просто переименовавшись в «творожный продукт».

Саратовское предприятие, ООО «Комбинат детского питания», длительное время поставляло в магазины «МАГНИТ» творог обезжиренный торговой марки «Вкусный день». На этикетке указывалось, что этот продукт изготовлен из обезжиренного молока и закваски.

Замечаний по вкусу, запаху и консистенции у потребителей не было. Однако, при плановом мониторинге качества пищевых на региональном потребительском рынке волонтерами движения «Качество нашей жизни», среди многих несоответствующих нормативным требованиям продуктов, был выявлен и творог обезжиренный торговой марки «Вкусный день». Содержание жира в нем оказалось 34,0% при норме не более 1,8%, что завышено в 18 раз, а массовая доля белка 4,18% при норме не менее 18,0%, занижено в 4 раза.

Лечебно-профилактический молочный продукт оказался опасным для здоровья людей. В твороге обнаружен растительный жир неизвестного происхождения.

- Пользуясь правом «Закона о защите прав потребителей», нами об этом факте было немедленно послано сообщение прокуратуре Воронежской области, управлению Роспотребнадзора по Воронежской области, торговой организации ЗАО «Тандер» («Магнит») с предложением проверить факты и запретить реализацию нестандартной продукции. Воронежское управление Роспотребнадзора сообщило, что наше письмо перенаправлено в г. Саратов, - рассказали нам волонтеры движения «Качество нашей жизни».

Был получен удивительный ответ от управления Роспотребнадзора по Саратовской области. По результатам проведенной проверки ООО «Комбинат детского питания», замечаний к выпускаемой продукции не установлено, «но предприятие наказано административным штрафом в 10 тысяч рублей».

- Еще несколько раз нам пришлось повторять исследования обезжиренного творога «Вкусный день», предъявлять требования к изготовителю и к управлению Роспотребнадзора», даже через суд, о запрещении производства и реализации опасной для людей продукции. Теперь в Воронеже эта продукция больше не появляется. Но нашим потребителям радоваться рано. Как сказано в пословице «голь на выдумку хитра».


Изготовитель стал поставлять тот же продукт, но с новым названием – «творожный продукт». Потребитель оказался вновь обманутым. Исследования в независимой лаборатории (протокол испытаний № 3684 от 6 июля 2016 г) показали следующее. В продукте творожный продукт легкий м.д.ж. 5% «Вкусный день» завышена массовая доля жира фактически 35% при заявленной 5% и занижено содержание белка фактическое 9,77% при заявленном 16,0%.

- По этому факту было написано письмо в Роспотребнадзор, а тот как всегда отправил наше сообщение в Саратов. История повторяется и напоминает какой-то «замкнутый круг», - сетуют защитники прав потребителей.


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Медицина Воронежа

Продукты: молочная продукцияПродукты: Продукты питанияСобытия: нарушение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2