Воронеж Суббота, 10 мая
Общество, сегодня, 09:00

«Голод – это самое страшное, что я помню»: как пережить войну и сохранить любовь к людям

История Нины Васильевны Световой – это пронзительное свидетельство силы духа, милосердия и безграничной любви к Родине.

Ребенок войны, переживший голод, потерю близких и долгие годы в больничной палате, сегодня, в свои 82 года, возглавляет волонтерскую группу, помогающую военным. Мы встретились с Ниной Васильевной в тихом городке Лиски, чтобы узнать ее историю и понять, что движет этой удивительной женщиной.

- Нина Васильевна, спасибо, что согласились поделиться своей историей. Вы родились в 1942 году, в самое тяжелое время Великой Отечественной войны. Каким было ваше детство?

Нина Васильевна: Тяжелым… Очень тяжелым. Я была младшей из пяти детей. Отец был начальником дорожного управления. Он ушел на фронт и погиб…Почти все наши родственники не вернулись с войны. Это было страшное время.

- Вы помните голод?

Нина Васильевна: Конечно! Голод – это самое страшное, что я помню. Мама, оставшись одна с пятью детьми, делала все возможное, чтобы нас прокормить. Она почти ничего не ела сама. Из-за того что я мало ела, у меня началось воспаление, и с 1945 года я лежала в больнице. Целых восемь лет!

- Восемь лет! Это огромный срок! Где вы были все это время?

Нина Васильевна: Мы были в Алмате. Но даже там, в больнице, где было полно больных и голодных детей, нас окружали заботой. Старшие дети делились своей едой с младшими, чтобы те не плакали и дали нам поспать. Представляете, даже в такое время находилось место для милосердия. Хоть была и война, в больнице за нами хорошо ухаживали. Нам читали книги, играли в шахматы и шашки, приходили музыканты с гитарами, персонал рассказывал сказки… Мы даже писали письмо маме Зои Космодемьянской!

- Как проходили ваши дни в больнице?

Нина Васильевна: Мы были детьми, нам нужно было чем-то заниматься. В больнице мы вязали, вышивали, к нам приходили пионеры и устраивали концерты. Преподаватели приходили и учили нас. Еще мы слушали радио. Когда начиналась речь Сталина, все замолкали и слушали внимательно.

- После восьми лет в больнице вы вернулись домой. Как сложилась ваша жизнь?

Нина Васильевна: Вернулась в 1953 году. Закончила школу и пошла работать библиотекарем. Потом работала в научном институте. А сейчас живу в Лисках, на пенсии.

- А как началась ваша волонтерская деятельность? Что вас подтолкнуло к этому?

Нина Васильевна: Когда началась специальная военная операция, я не смогла остаться в стороне. Сердце болело за наших ребят. Я помню, что такое война, что такое голод и холод. Не хочу, чтобы кто-то это переживал. 20 марта 2022 года мы с друзьями организовали волонтерскую группу «За Победу».

- Как она возникла?

Нина Васильевна: Просто собрались несколько человек, которые хотели помочь. Про нашу деятельность написали в местной газете, и люди стали откликаться. Сейчас в нашей группе уже 140 человек!


- Чем вы занимаетесь?

Нина Васильевна: Мы плетем маскировочные сети и «леших», шьем шлемы. Люди приносят нам ткань, старые вещи. Шьем трусы, носки… Отправляем в госпитали постельное белье, пеленки, подушки. Помогаем, чем можем, по разным направлениям. Сами сплели уже больше 1300 сетей! Женщины приходят к нам, как на работу. Работают с душой, с любовью.

- Это огромный труд. Где вы храните все эти вещи?

Нина Васильевна: Раньше все хранилось у меня дома. Но сейчас разрешили хранить все в Соборе Владимирской иконы Божией Матери. Там у нас есть помещение.

- Вы отправляете очень много помощи. Расскажите об этом подробнее.

Нина Васильевна: В прошлом месяце мы отправили более 100 коробок с едой и вещами. Я сама веду учет всего, что мы сделали, считаю каждую сеть. Дети из школ пишут письма солдатам, мы тоже их отправляем. Это очень важно – чтобы ребята знали, что их поддерживают.


История Нины Васильевны – это пример того, как даже в трудные времена можно найти в себе силы помогать другим. Её волонтерская группа “За Победу” – это островок надежды и поддержки для тех, кто сейчас находится на передовой. 

Анастасия Боева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
0