Воронеж Четверг, 09 Апреля
Общество, 25.11.2019 09:00

Гордеев снова обжёгся на молоке при Путине

В субботу, 23 ноября, президент Владимир Путин спросил вице-премьера РФ Алексея Гордеева о переносе сроков маркировки молочных продуктов на 2020 год. 

Бывший воронежский губернатор, бывший министр сельского хозяйства в ответ рассказал о том, что на полках магазинов натуральные молочные продукты находятся отдельно от продуктов с добавками. И что полностью заработала система «Меркурий».

Напомним, система «Меркурий» - это автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ.

По мнению Алексея Гордеева, эта система уже видит «всю цепочку от фермы до прилавка».

Большинство федеральных СМИ дали просто реакцию президента на эти слова: «всю цепочку «Меркурий» не видит».

Однако хорошо известный внимательным читателям «Блокнот Воронеж» телеграм-канал «Бойлерная», говоря о подоплёке данного диалога, уличил Алексея Гордеева в попытке обмануть президента:

- Довольно незаметно прошло, как на вчерашней встрече вице-премьер Алексей Гордеев, отвечающий за АПК, пытался ввести в заблуждение Владимира Путина. На вопрос президента о состоянии молочной отрасли и о том, почему, маркировку молока отложили на середину следующего года, Гордеев не ответил, произнеся лишь витиеватое «по молоку, Владимир Владимирович, порядок все-таки, надо сказать, наводим». Далее он попытался рассказать, что 1 ноября заработала система прослеживаемости товара Меркурий и «мы видим всю цепочку от фермы до прилавка». Встреча была бы похожа на традиционный отчёт об успехах, если бы Владимир Путин не задал неожиданный вопрос, а услышав ответ, с нескрываемой иронией не возразил: «Всю цепочку «Меркурий» не видит».

- Возможно, стоит ожидать перераспределения полномочий между вице-премьерами, - отмечает телеграм-канал.

Тем самым было продолжен тот тренд политической аналитики, согласно которому в ближайшем будущем экс-губернатору Воронежской области придётся уступить новым молодым да сильным. В том числе, возможно, Дмитрию Патрушеву, о чём «Блокнот Воронеж» сообщал месяц назад.

Остаётся вспомнить, что молоко - роковая тема для Алексея Гордеева. В 2009 году потере Гордеевым поста министра сельского хозяйства, предшествовал именно вопроса Владимира Путина о молоке.

Так в Воронежской области появился «ссыльный» губернатор, который сумел сделать из региона площадку для своего возвращения в правительство РФ.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир ПутинПерсоны: Алексей Гордеев
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое