Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 03.10.2019 15:07

Гордееву досталось от Медведева за «мусорное болото» Логинова

Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед Алексеем Гордеевым вопрос ребром о расходовании средств по так называемой «мусорной реформе».

Напомним, курирующий Минприроды вице-премьер РФ Алексей Гордеев взвалил на себя лакомую реформу, для чего, в том числе, расставил на ключевых местах своих людей – привлёк замом министра Минприроды бывшего руководителя «Агентства по инновациям и развитию Воронежской области» (АИР) Владимира Логинова.

Однако данный кадр Гордеева, по всей видимости, построил в министерстве такую схему работы, как и некогда в воронежском АИР, чью непрозрачность отмечали даже коллеги по облправительству.

Главы регионов России жалуются в Кремль на пробуксовку мусорной реформы в части финансирования. Президент Владимир Путин своего слова пока не сказал, но отреагировал Дмитрий Медведев. И довольно резко.

- Владимира Логинова и его покровителя вице-премьера Гордеева крайне жёстко одернули из Белого дома, - сообщает телеграм-канал «Бойлерная». – На письме губернатора Новгородской области Андрея Никитина появился лаконичный вопрос к Минприроды: "Где документы по расходованию средств на полигоны ТКО (твёрдыми коммунальными отходами – ред.)?". Деньги в регионы на финансирование региональных программ строительства объектов ТКО (а в Новгородской области это экстренно необходимая вторая очередь полигона) до сих пор не поступили, хотя на дворе уже практически октябрь. Похоже, что финансовые документы - последнее, что Логинов хотел бы показать премьеру.

Сущностное ядро в деятельности приближённого бывшего воронежского губернатора, видимо, хорошо успел прославиться с тех пор, как Алексей Гордеев протолкнул его в Минприроды.

Информресурс продолжает анализ ситуации: «Если ситуация с мусорной реформой не изменится (спойлер: не изменится - с чего бы ей меняться?), то курирующего замминистра одёрнут уже из Кремля. Но как показывает практика, крик оттуда равен приговору. А так оно и будет: Логинов слишком долго уходил от ударов судьбы. Когда-то судьба должна его и настичь».

Отмечается, что Дмитрию Медведеву «вообще не свойственна такая манера общения». Но - допекли.

- Говорят, что Гордеев уже и сам понимает, что его ставленник тянет одеяло куда-то не туда, и всё глубже проваливается в болото - но пока резких шагов не делает. Ну ок, такой шаг сделал премьер, - отмечает телеграм-канал «Бойлерная».

Тему продолжил другой ресурс – «Зелёный змий», который не раз писал о подвигах Алексея Гордеева на посту аграрно-природного вице-премьера РФ.

По его информации, в администрации президента активно обсуждается новая схема управления мусорной реформой. Её проект подготовлен по итогам консультаций с рядом губернаторов, которые донесли-таки своё недовольство пробуксовкой реформы обращения с ТКО не только премьеру Медведеву, но и президенту Путину.

По истечении 9 месяцев 2019 года делается вывод: идея концентрации всех полномочий по обращению с ТКО в Минприроды себя не оправдала. Ибо министерство исторически не имеет достаточной компетенции в области реализации успешных инвестпроектов в жилищно-коммунальной сфере. Регионы до сих пор не получили средства на софинансирование собственных программ по обращению с ТКО. Совет директоров Российского экологического оператор даже не приступал к рассмотрению базовых принципов выделения финансов операторам на строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций. Хотя деньги в госбюджете есть.

Напомнить, что в Воронежской области ход мусорной реформы приостановлен до 1 января 2020 года - такую отсрочку субъектам РФ представил федеральный центр.

- Управленческие полномочия могут быть сконцентрированы в Минстрое, а инструменты поддержки - в Минпромторге , - пишет «Зелёный змий». - Лидирующая роль по таким кейсам, как экологический сбор и расширенная ответственность производителей, отводится Минпромторгу и Минэкономразвития. Интересное предложение - наделить контрольными полномочиями МЧС. Похоже, проблемы с возгоранием полигонов, залповыми выбросами, рисками техногенных аварий иначе не решить. Соответственно, Минприроды разгружается - перестает заниматься непрофильными функциями, сохраняя экологический контроль и оценку воздействия на окружающую среду.

Телеграм-канал также прогнозирует реакцию на это решение Алексея Гордеева: «Учитывая скандальность мусорных вопросов, опытный Алексей Гордеев, перекрестившись, легко передаст свой функционал Дмитрию Козаку или Виталию Мутко».

Мол, пострадает только токсичный Владимир Логинов, а бывший воронежский губернатор, как умелый аппаратчик, вывернется и из этой ситуации с пользой для себя.

Между тем«Бойлерная», с инсайда которой мы начали материал, выражается ещё красочнее в отношении дорогого Алексея Васильевича:

- Разумеется, с руля новая схема сметёт не только великолепного замминистра Владимира Логинова, но и его не менее великолепного покровителя, вице-премьера Гордеева, - считает телеграм-канал. - Тот уже хлебнул горя со своим никчемным в управленческих вопросах ставленником - поэтому, скорее всего, с облегчением передаст полномочия кому-то из коллег...


Заодно вспомним, что Владимир Логинов ранее подкладывал «свинью» преемнику Гордеева – губернатору Александру Гусеву. В начале 2019 года на снижение позиций Гусева по версии «Агентства политических и экономических коммуникаций» повлияло обращение Минприроды в Генпрокуратуру по поводу «фактов подготовки противоправных действий» руководством Воронежской области. Просто Александр Гусев хотел «сдержать тариф» для жителей области, что, по официальной версии, и вызвало накат на него со стороны министерства. А с обращением к генпрокурору Юрию Чайке выступил как раз бывший глава АИР, замминистра природных ресурсов Владимир Логинов. Кстати, помимо «воронежца» Логинова Алексей Гордеев недавно включил в возглавляемую им Правительственную комиссию по вопросам отходов производства и потребления вице-губернатора и первого зампреда правительства Воронежской области Виталия Шабалатова, которого эксперты рассматривают как политического соперника губернатора Гусева.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Мусорная реформаПерсоны: Владимир ЛогиновПерсоны: Дмитрий МедведевПерсоны: Алексей Гордеев
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое