Воронеж Вторник, 29 ноября
Общество, 15.09.2022 17:01

Грабительский рост тарифов ждет жителей Воронежа в договоре о концессии ЛОС

Коммунист заявил, что прежние собственники очистных сооружений довели их до полного упадка.

Депутат Воронежской городской Думы Константин Ашифин опубликовал сообщение в своем telegram-канале, посвященное будущему концессионному соглашение в отношении ЛОСов. «Левобережные очистные сооружения» давно зарекомендовали себя не с самой лучшей стороны. От них постоянно идет фекальный запах. Руководство региона и города в итоге решило отдать ЛОСы по концессии, чтобы новый временный собственник провел реконструкцию объекта. В городской Думе состоялось обсуждение будущего соглашения. Прозвучала информация о том, что единственная заявка на то, чтобы стать концессионером, поступила от ООО «РВК-Воронеж».

Вместе с тем, депутат Константин Ашифин обратил внимание на любопытные детали будущего договора. Оказалось, что рост тарифов в связи с концессией в 2023-2024 годах предположительно составит 12% в год. А в 2025-2028 годах - на 15%.

- За несколько лет тариф будет увеличен более, чем в два раза, и затем рост продолжится. Именно из этих средств будет проведена модернизация Левобережных очистных сооружений. Каждый горожанин заплатит за нее из своего кармана. И даже для достижения таких параметров с РВК пришлось договариваться месяцами, - написал Константин Ашифин.

Воронежцам пытаются представить концессионное соглашение по ЛОСам как единственно верное решение. На самом же деле оно было единственно возможным. Прежние собственники очистных сооружений довели объекта до полного упадка. А начиналось все хорошо – была инвестиционная программы, планы по модернизации.

Вот только теперь один из прежних собственников скрывается в США, а другой – в Турции. Спросить теперь не с кого за развал очистных сооружений.

- Не хочу ничего плохого сказать про РВК. Они оказались единственными, кто захотел принять на себя концессионные обязательства. Но, заключая такое соглашение, мы всегда должны отдавать себе отчет о рисках, с которыми придется столкнуться. Например, несколько лет назад ходили упорные слухи о продаже всех активов компании французам. В любом случае, неужели мы действительно думаем, что коммерческая организация будет заботится об интересах горожан лучше, чем это мог бы сделать муниципалитет? – резюмировал депутат Ашифин.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСОрганизации: Воронежская городская ДумаСобытия: тарифыПерсоны: Константин Ашифин
1
3
v2