Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 04.02.2019 10:16

Граффити с Героем России Романом Филиповым появилось в Воронеже

Рисунок оформили в Центральном районе.

Изображение воронежского летчика Романа Филипова, героически погибшего в феврале 2018 года во время перестрелки с боевиками в Сирии, появилось на стене дома №31 по улице Студенческая в столице Черноземья. Граффити было создано организацией «Молодая гвардия Единой России».

Появление образа Героя России в Воронеже приурочили к годовщине гибели Романа Филипова. Именно 3 февраля летчик вступил в неравную схватку с сирийскими боевиками.

В тот день штурмовик Су-25 воронежца был подбит во время облета провинции Идлиб в Сирии. Роману пришлось катапультироваться. На земле его уже поджидали вооруженные террористы. Летчик до последнего вел огонь из личного оружия, а после, когда боевики приблизились, подорвал себя гранатой, прокричав: «Это вам за пацанов». Эта цитата майора Романа Филипова была запечатлена и в граффити на улице Студенческая. Сам бой попал на видео.

Хоронили летчика в родном Воронеже 8 февраля 2018 года. Живая очередь выстроилась к гробу Романа в культурно-досуговом центре «Северный». Затем тысячи горожан простились с героически погибшим земляком на Коминтерновском кладбище, которое не смогло вместить всех желающих проводить летчика Филипова в последний путь.

Владимир Путин посмертно присвоил воронежскому летчику звание Героя России. Награду вручили родителям и вдове погибшего. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое