Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 26.11.2019 09:10

Губернатор Гусев сделал ставку на Технополис под Воронежем

Подписано ключевое соглашение.

Что такое воронежский Технополис имени Вильгельма Столля, где он будет располагаться и что в себя включать – «Блокнот Воронеж» уже рассказывал в одной из недавних публикаций. Однако 22 ноября состоялось событие, которое сделало мечту об уникальном комплексном городском пространстве, объединяющем науку, образование, творчество и бизнес, на шаг ближе к реальности.

На VI Воронежском форуме предпринимателей в Expo Event-Hall губернатор Воронежской области Александр Гусев и бизнесмен Евгений Хамин подписали соглашение о сотрудничестве регионального правительства с Группой компаний Хамина. Оно как раз касалось реализации инвестиционного проекта Технополис на территории создаваемого города-спутника Солнечный в районе Сити-парка «Град».

– Это новый современный формат жизненного пространства, — прокомментировал подписанный документ глава региона. – Это хороший проект с точки зрения логики и красивое правильное решение технически и архитектурно. Надеемся, что подписание соглашения будет способствовать ускорению темпов его реализации.

Всего VI Воронежский форум предпринимателей в 2019 году собрал порядка 3,5 тыс. человек. Большой интерес у его участников вызвала секция «Технополис. Синергия взаимодействия науки, образования, творчества и бизнеса», на которой подробно рассказали о ключевых особенностях проекта и презентовали в деталях каждый его элемент.

Технополис – это инновационный кластер Воронежской области, интеграционная эко-система науки, образования, творчества и бизнеса. Он будет состоять из четырех основных частей: Технопарка, Артпарка, Бизнес-парка и Университета, где будет базироваться Научно-образовательный центр (НОЦ) Воронежской области.

По замыслу разработчиков в Технополисе возникает множество сетевых связей между различными элементами на разных уровнях. Синергетические связи не только приводят к инновациям, новым продуктам, социально-экономическому росту, но и сами являются катализаторами глобальных изменений в науке, творчестве, образовании, бизнесе.

В секции приняли участие Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Галина Иванова, первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Олег Козадеров, проректор по науке и инновациям ВГУ, Ольга Корнеева, проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ, Андрей Ревков, генеральный директор компании FITTIN, Марк Сафронов, архитектор, архитектурная мастерская ПРОЕКТУС. Модераторами выступили Ольга Земцова, директор направления стратегического консалтинга CBRE и Ольга Небольсина, директор Технополиса имени Вильгельма Столля.

Руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников в своем выступлении отметил:

"Договариваясь о взаимодействии, мы понимаем, что будем использовать разнообразный инструментарий на уровне страны. Я имею в виду национальные проекты. И ничто нам не мешает соответствующие элементы поддержки образовывать на своем региональном уровне. Так, например, мы рассчитываем на софинансирование со стороны федеральных властей. Есть определенные обязательства и у субъектов. Соответственно, когда вместе с инвестором подадим заявку, то будем вместе за нее бороться"

Глава департамента предпринимательства и торговли добавил, что было внесено предложение обеспечивать определенное финансирование и из средств регионального бюджета.


Об особенностях Технополиса рассказал сам автор идеи Евгений Хамин. Он отметил, что на сегодняшний день простое межотраслевое взаимодействие уже не дает того эффекта, которого от него ожидают. В настоящее время нужно нечто большее.

– Мы задумались над темой, как создать среду, в которой человек не будет жить просто более комфортно и интересно, а которая даст ему возможность, находясь в «пассивном» состоянии, прогрессивно меняться. Можно себя окружить такими объектами, функциями и мероприятиями, когда человек, будучи «пассивен», начинает вовлекаться в эту среду и как личность меняется, – рассказал Евгений Хамин.

По его словам, перед разработчиками стояла задача создать уникальную территорию, в которой базовым элементом будет человек, а важнейшей частью станет его становление и преобразование за счет «взаимного потенциирования» различных объектов и самой среды.

– Если это все собирать так, как мы запланировали - это взаимное потенциирование принесет успех. Люди, которые будут там жить, работать или просто приезжать, будут меняться сами и менять среду. Это новый этап в развитии нашего любимого города Воронежа и Воронежской области, – резюмировал Евгений Хамин. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое