Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 14.10.2013 14:01

Губернатора Алексея Гордеева подчиненные побоялись спрашивать о незаконных мигрантах

Губернатора Алексея Гордеева подчиненные побоялись спрашивать о незаконных мигрантах

А началось все с опубликованного в конце августа в блоге губернатора письма жительницы Воронежа под ником Vlada. Она пожаловалась на то, что в Сити-Парке «Град» на работу берут в основном приезжих, в роддомах часто можно встретить жительниц далеких аулов, которым оказывается медицинская помощь за счет бюджета, а сотрудники полиции на резиновые квартиры словно закрыли глаза. Наши журналисты, прочитав эмоциональное письмо, решили поинтересоваться, как в правительстве области смотрят на проблему мигрантов, что об этом думает лично губернатор Алексей Гордеев и что он ответил читательнице своего блога. При этом мы четко понимаем, что в регионе есть УФМС, но ведь в других органах власти тоже держат руку на пульсе. К примеру, глава Подмосковья Андрей Воробьев поддержал инициативу о депортации жителей стран СНГ за допущенные нарушения в течение одних суток. На протяжении одного месяца мы вели переписку с сотрудниками пресс-службы правительства области и губернатора. В итоге получил один лаконичный ответ. Его мы публикуем здесь:


- В ответ на Ваш запрос сообщаем, что всеми вопросами, связанными с мигрантами и миграционной политикой, занимается УФМС по Воронежской области.

Мы несколько раз объясняли коллегам из пресс-службы, что в это ведомство обращались, и там понятия не имеют, что думают о проблеме незаконных мигрантов в правительстве области, не говоря уже о губернаторе. Но, увы, ответ был один — звоните в УФМС. После полученного ответа в конце сентября мы опустили руки. Видимо, подчиненные просто побоялись обращаться с такими вопросами к губернатору. Иначе как объяснить такое странное молчание?

Между тем пока в правительстве области не говорят, что там думают о проблеме незаконной миграции, губернаторы других регионов делают открытые заявления.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко:


- Люди, которые приехали на заработки, работают нелегально. При попустительстве руководителей предприятий они неизвестно чем занимаются. Сегодня особенно вызывает тревогу узбеки, мне об этом граждане сообщали на встречах. Больше всего эта проблема наблюдается во Всеволожске. Там молодежь из разряда этих граждан уходит в организацию преступных групп. Это большая проблема, на это не надо закрывать глаза. Если мы не сможем контролировать ситуацию, то население будет контролировать ее за нас. Коренное население, постоянное наше население должно чувствовать себя комфортно при проживании. Нам, конечно, нужны трудовые ресурсы, у нас не хватает людей, десятки тысяч людей, но приезжающие на заработки должны работать в рамках закона.


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев:

- В Подмосковье сегодня проживает порядка 1,5 миллионов мигрантов, свыше 90% из них - из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины и Молдовы. В некоторых городах приезжих едва ли не больше, чем местных жителей, которые по вечерам боятся выйти из дома. Ситуацию надо менять, поэтому мы снизили квоту на иностранную рабочую силу со 150 до 102 тысяч человек. И поставили работодателям условие: квоты они получат только в том случае, если предприятие, привлекающее мигрантов, зарегистрировано в Подмосковье, платит налоги, а работодатель обеспечивает приезжих работой, которую не могут выполнять местные жители, и гарантирует нормальные условия - хотя бы места в общежитии. Так вот, в результате за первые шесть месяцев этого года мы не набрали 80 тысяч заявок. Понимаете? Вводим условия, и желание привлекать мигрантов сразу пропадает, а без условий - пожалуйста, здесь работодатели заявляют о том, что им нужна квота на 819 тысяч человек.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:


- В Петербург надо приглашать жителей стран со схожим климатом. Под «климатическое» определение более всего подходят Финляндия, страны Прибалтики и, быть может, Канада. Правда, было бы еще лучше, если бы родной дом петербургского мигранта находился в двух часах полета на самолете или полутора днях езды на поезде: в этом случае у мигранта не будет нужды перевозить за собой всю семью, и он здесь не обоснуется и не создаст пресловутой нагрузки на социальную инфраструктуру города.


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:


- Мою позицию по ней многие (незаконная миграция — авт.) знают, и менять ее я не собираюсь. Даже те, кто недавно относился к миграции лояльно, сейчас понимают – ситуация не простая, скоро нам сядут на голову. Да, без трудовой миграции региону не обойтись. Но и с хамством, нежеланием знать язык, традиции, законы мы мириться не собираемся Мы рады гостям. Но, как говорится, наш монастырь – наши правила. Если человек приехал сюда жить – он должен соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции.


Губернатор Калининградской области Николай Цуканов:


- В этом году мы сократили квоту в два раза. Например, квоту на водителей общественного транспорта мы вообще запретили, так как от квалификации и опыта вождения этих работников зависит жизнь людей. Это не означает, что нам не нужна рабочая сила. Наоборот, ощущается нехватка трудовых ресурсов, например, в строительной отрасли. Но это могут быть приезжие из соседних стран: Белоруссии, Польши, Литвы… Без эффективной миграционной политики область неизбежно столкнется с острейшими экономическими проблемами. Надо также учесть, что, по прогнозам, к 2017 году нас ждет сложная демографическая ситуация: на тысячу трудоспособного населения будет приходиться 701 пенсионер.


Лидия Красникова, Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0