Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 23.10.2020 21:00

Гусев или Кстенин: в ком больше «казённого патриотизма»

23 октября на бизнес-завтраке в конференц-зале отеля «Дегас» воронежцы обсудили, может ли идейный человек выжить в современном мире.

Спикером мероприятия, организованного Центром эффективности правительства Воронежской области, выступил историк, писатель и постоянный эксперт «Блокнот Воронеж» Николай Сапелкин. И данный факт сам по себе уже стоит отметить.

Напомним, что до сих пор Центр приглашал на бизнес-завтраки богатеев из ГС «Лидер», либо чиновников правительства Воронежской области. 

Неожиданная смена формата

Однако, то ли толстосумы с чиновниками не отважились оказаться в опасной близости от народа в эпоху ковида (облправительство, как сообщают, вообще, сейчас на осадном положении), то ли грядут перемены, но впервые спикером стал человек иной закваски.

И формат бизнес-завтрака с подачи Николая Сапелкина стал иным. Если воротилы бизнеса и чиновники, как правило, занимались самопрезентацией, рассказывали о своём успехе, построенном, зачастую, на обмане ближних, то человек идеи Сапелкин дерзнул поговорить о ценностях и ответственности перед будущим. Конечно, формат завтрака, на котором шутки перемежаются со случайными вопросами, не особо способствует концептуальному изложению, но спикер старался, как мог.

Николай сразу провёл резкую линию: идейный человек – это тот, кто ставит принципы выше профита. Мол, есть мнение, что идеи есть у всех, и даже у глобалистов-содомитов, но за их идеями о необходимости сократить человечество стоит лишь выгода и желание овладеть миром.


По мнению Николая Сапелкина, если бы последние 30 лет (после крушения СССР) в руководстве Воронежа были идейные люди, мы бы сегодня жили в совсем другом городе.

- Воронеж принадлежит к 30 европейским городам-миллионерам, но мы сравниваем себя с окружающими нас провинциальными городами, потому что мало от них отличаемся, - отметил спикер. – Но, если бы за три десятилетия среди наших управленцев нашлось достаточно патриотов, то, постепенно, следуя накопительному эффекту, мы построили бы комфортный, красивый город.

Три кита идейности

При этом Николай Сапелкин разделил патриотов на казённых (ложных) и истинных. Истинные заботятся об общем благе, поэтому в начале 20 века победили большевики и Красная армия – они говорили народу правду. А белогвардейцы скрывали свои истинные цели, говорили о «единой и неделимой России», но жаждали возвращения изъятой у них собственности.

Современная власть, по мнению Сапелкина, «белогвардейцы» по своему поведению, не случайно и кино они заказывают о Колчаке («Адмирал»). По сути, власти, прикрываясь мифами из прошлого и раздувая споры о минувшем, реализует политику футуроцида: скрывает от народа, какое именно будущее они строят. Однако именно сейчас решается, сохранится ли Россия и русские ценности или к концу XXI века нашей страны и нашего народа не станет.

Идейность, по мнению Сапелкина, строится на трёх китах. Поведении, в основе которого совесть, благородство и достоинство. Добровольной простоте, которая есть не эскапизм, а отказ от излишеств. И третий «кит» - понимание сути вещей, умение отделить исторические мифы, религиозные предрассудки и политические манипуляции от правды.

Журналист «Блокнот Воронеж» спросил, соответствует ли этим критериям кто-то из нынешних воронежских представителей власти, идейные ли воронежский мэр и губернатор?

Спикер ответил, что человека стоит оценивать по итогу его жизни. Но вскоре дал понять, как оценивает местную элиту. Привёл в пример свежие шаги управленцев и депутатов по улучшению нашей с вами жизни. Речь о введении платы за водоотведение общедомовых стоков «по воровской схеме» и недавнее повышение тарифов ЖКХ.

- На стратегические предприятия Воронежа пригласили концессионеров-инвесторов. Инвестиций не дождались и решили ограбить население в пользу концессионеров, - сказал Николай Сапелкин.

Кстенин и Гусев как дворник и регулировщик

Конкретно о мэре Воронежа Вадиме Кстенине и губернаторе Александре Гусеве спикер заметил, что они, в целом, «не раздражают, ведут себя по-соседски». После бизнес-завтрака журналист попросил раскрыть данный тезис, и Николай Сапелкин уточнил, что «растворившись» в общей массе Кстенин и Гусев, по сути, стали: один дворником, другой регулировщиком. Складывается впечатление, что центр принятия решений находится в другом месте и остаётся в тени.


Николай Сапелкин и Валентина Бучина, руководитель Центра эффективности правительства ВО

От себя заметим, что иногда эти люди-тени выходят на свет. Вспомним, как экс-губернатор Алексей Гордеев лично продавливал концессию «Воронежтеплосети», а потом ушёл от ответственности, прикрывшись мандатом депутата Госдумы.

В качестве образцового управленца спикер привёл в пример Хосе Альберто Мухико, бывшего президента Уругвая. Управлял он так, что добился грандиозного экономического роста страны. При этом из зарплаты, назначенной государством в размере $12 500, он оставлял себе только $1250, а остальное жертвовал на благотворительность, отдавал своему народу. Его интересовала не власть и сопутствующий профит, а возможность работы на общее будущее. Не удивительно, что, хотя Хосе Мухико уже 85 лет, в Уругвае, судя по опросам, его снова хотят видеть президентом. Напомним, именно такое поведение Николай Сапелкин назвал «добровольной простотой».

Сколько воронежских бизнесменов и чиновников готовы следовать этому принципу?

Помнится, миллиардер и экс-вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко в ходе своего бизнес-завтрака заливался соловьём, что увлекается эзотерикой, что работать в Воронеже, в месте силы, ему было предначертано судьбой. А вскоре губернатор Гусев расстался с ним, потому что, как он объяснил, чиновник Юрченко так и не смог привлечь к «месту силы» инвестиции. Не те идеи были, вероятно. Эзотерика не располагает человека работать на общее благо.

К слову, о востребованности заявленной Николаем Сапелкиным темы. Надо подчеркнуть, что завтрак начался в 8:30, за его участие требовалось перевести 200 рублей, но при всём этом в конференц-зале собралось три десятка человек. 


И это несмотря на бушующий в городе ковид. То есть, концептуальный разговор волнует горожан. Когда-то упоминаемый выше губернатор Гордеев хотел ввести в обиход концепцию «Воронежского лидерства». Но идея быстро затухла, так как подавалась серо и казённо. Данная встреча – противоположность этому.

Интересно, имеем ли мы дело с исключением в работе Центра эффективности? И достанет ли у кураторов Центра в воронежском правительстве духа и политической прозорливости, чтобы сделать данный формат бизнес-завтраков постоянным?

Виктор Лиходзиевский

Фото автора и Центра эффективности правительства Воронежской области

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое