Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 14.10.2020 21:00

В ковид-осаде: правительство губернатора Гусева оторвалось от реальности

Прошёл месяц после выборов, которые в Воронеже триумфально выиграла партия власти во главе с губернатором Александром Гусевым и секретарём реготделения «ЕР» Владимиром Нетёсовым.

Отчётный период оказался богат как на политические события (гордума без головы), так и на социальные потрясения (вторая волна коронавируса, которая накатывает уже сильнее первой). Как на вызов ответила исполнительная власть и «Единая Россия» во главе с Гусевым и Нетёсовым? Выяснилось, месяц после победы сказался плачевным образом на рейтинге партии власти. В конце сентября институт общественного мнения «Квалитас» опросил воронежцев и установил, что «Единой России» доверяет всего 23% населения. А ведь вот только 13 сентября на выборах в региональный парламент за «ЕР» проголосовало свыше 60% избирателей, а в гордуму Воронежа – 36%.

Причин падения доверия может быть много. Скажем, этой весной перед выборами члены «Единой России» хотя бы помогали народу продуктовыми наборами, а во вторую волну ковида избирателей оставили один на один с вирусом.

Однако источник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России» дал другое объяснение падения рейтинга своей партии. Во всё, как оказалось, виновато областное правительство и губернатор Александр Гусев. Он вёл партию на выборы, его воронежцы и воспринимают сейчас как главного единоросса. И действия губернатора Гусева после выборов, по мнению собеседника издания, сильно разочаровали, как политический класс, так и население.

Источник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России» поделился мнением актива партии о том, что облправительство Александра Гусева сейчас находится в панике.

- Уже все понимают, что мы находимся в процессе трансформации и общественных отношений, и экономического уклада, и конструкции политической системы, - говорит собеседник издания в воронежской партии власти. - Эпидемия ковида фактически разрушает все имевшие место связи. «Институциональный ковид» проявился в кризисе технократической модели управления (по крайней мере, на уровне регионов), усилении и расширении экономического обременения граждан через рост цен и тарифов, формализации так называемой обратной связи во взаимодействии власти и общества. И Воронежская область не является исключением в общей несолнечной картине. Там, где губернатор должен проявить политическую волю и быть на виду, его не видно. Зато он «в полный рост» проявил себя в достаточно некрасивой ситуации с заочными выборами председателя Воронежской городской думы, за которыми СМИ разрешили наблюдать только по монитору.

Похоже, цинизм уже трудно прятать не только за театральными, но и медицинскими масками. Губернатору важнее не судьба погорельцев, не «разбор полётов» по пожарам, запылавшим одномоментно во многих частях региона, не абсолютно дикая ситуация в местной медицине... 

Нет, Александр Викторович лично руководит выборами председателя гордумы, демонстрируя тем самым не только свои политические и бизнес-интересы, но и своё отношение к будущему вверенной ему области. Пожары - это отдельная история. Похоже, кому-то понравилось решать проблему нехватки земли под строительства путём поджога лесных массивов и отдельных сооружений. Циничными и волюнтаристскими выглядят обещания построить жильё для погорельцев уже в этом году.


Да, выборы прошли триумфально, наша партия победила. Героически, несмотря на все риски и здравый смысл, прошли Платоновский фестиваль и Русское лето. Но теперь в ситуации со второй волной эпидемии коронавируса Гусевна, как мы его называем, и его окружение показывают полный отрыв от реальности. Врачи уже не скрывают своей апатии, непонимания, незнания того, с чем в реальности имеют дело. Отопления нет не только в квартирах у воронежцев, отопления нет в переполненных больницах города и области.

Но реальные проблемы здравоохранения команду губернатора особо не интересуют, иначе бы сданная в рекордные сроки инфекционная больница на Ростовской не стала бы бесполезным не функционирующим строением. Кислородная система не подключена, персонала нет, его даже на больницу №8 не хватает, говорят, что там только делают компьютерную томографию…(по сообщению пресс-службы облздрава, в медицинском центре заполнено 179 человек из 200, и все они подключены к кислородной поддержке – ред.)

Между тем смертность от ковида побила рекорды. А окружение губернатора не выправляет ситуацию в медицине и, похоже, не осознаёт степени апатии и безразличия людей к социальным ограничениям, в том числе - масочному режиму. Но что-то такое подозревают. В облправительстве царит паника, некоторые департаменты фактически ушли на удалёнку. 



Сергей Трухачёв

Губернатор до минимума ограничил круг своих контактов, теперь с посетителями даже высокого ранга он общается через главу секретариата Игоря Лоткова. И снова начал сам ездить на своём автомобиле. А списками на вход в здание на площади Ленина, 1 уже занимается лично вице-губернатор Сергей Трухачёв, без его визы пройти сложно. Власть в регионе работает, словно в осаде.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: Александр ГусевОрганизации: Партия Единая Россия
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое