Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 03.08.2022 21:01

И Z на авто, и генплан, и лукавый Гордеев составили кейс аутсайдера Соколова

По итогам июля 2022 года в рейтинге «Замгубернатор» (Внутренняя политика) воронежский вице-губернатор Сергей Соколов остался в «аутсайдерах».

Второй месяц подряд.

Пока в новой эпохе, наступившей после 24 февраля, вице-губернаторы внупола в регионах-соседях наращивают мышцы, их воронежский коллега занимается чем-то... Впрочем, совершенно непонятно, чем именно последние полгода занимается политический вице-губернатор Сергей Соколов. Чиновник, как и его ключевое управление региональной политики (УРП) с конца прошлого года работает то ли работает, то ли не работает. 

В данном контексте особо ценно пояснение июльского аутсайдерства Сергея Соколова в исполнении аффилированного с воронежским внуполом телеграм-канала «Жлоб». По традиции возьмём его за отправную точку:

- В июле продолжились информационные нападки на губернатора. Странное происшествие с хулиганством в виде порчи авто буквой Z породило не менее странный ответ облправительства. Кандидаты от партии власти на довыборах в облдуму и гордуму Солодов и Бочарова пока явно стараются быть скорее незаметными, чем вести какие-то кампании. Под ударом остаётся Воронежская горДума, не только из-за уголовных дел, но и из-за проблем с принятым ею генпланом города. Так что информационная политика и политические процессы в регионе явно не в порядке.

Впрочем, степень влияния на всё это того же Соколова в свете интриг и борьбы внутри власти представляется достаточно слабой. Однако именно региональная политика выглядит пока одним из самых слабых мест в области.

Сразу подчеркнём, что слабая степень влияния вице-губернатора Соколова «на всё это» делает его не только аутсайдером рейтинга «Замгубернатор» (Внутренняя политика), но и затрагивает вопрос о профпригодности чиновника. Однако наследник «серого кардинала» облправительства времён Гордеева, который имеет, как говорят, вес в глазах профильных структур АП не может не быть профессионалом хотя бы в чём-то. Иными словами, м возвращаемся к вопросу, чем же занимается Соколов в рабочее время, если по линии его функционала из месяца в месяц конь не валялся?

На этот вопрос поможет ответить расшифровка части претензий уважаемого «Жлоба».

Примечательно, что на первое место было поставлено событие конца июля, аккурат ко дню рождения губернатора Гусева. Странное происшествие с хулиганством в виде порчи буквой Z автомобилей на Южно-Моравской. Оно, кстати, перекликается оно и с довыборами, по крайней мере, - в горДуму. Львиная доля владельцев авто (вместе с их семьями) – это, скорее всего, избиратели 9-го городского округа, от которого 11 сентября и будут довыборы.

Итак, «Жлоб» написал, что происшествие с порчей машин породило «не менее странный ответ облправительства». Мы помним, что в правительстве Александра Гусева ЧП охарактеризовали как «гнусную провокацию». Когда говорят о провокации, это, как правило, требует пояснений. На кого она направлена?

И тут ответ (каким его видят в окружении губернатора) очевиден даже без совпадения даты ЧП с ДР первого лица региона. Однако, чтобы никаких сомнений не осталось, общественности разжевали тему два инсайдера - прогусевский ТГК «Совесть города» и человек-пресс-служба губернатора Гусева – профессор Дмитрий Нечаев. Неудивительно, что мысли у них сошлись.

Преступление было совершено в день рождения губернатора Гусева и, вероятно, имело еще одной целью вывести Александра Викторовича из равновесия и, даже, запугать его, - заявила «Совесть города». - Такой вот подарочек от фронды. Всё это позволяет предположить, что заказчики преступления находятся в Воронеже…Общественность и журналисты с примерами таких деяний за последнее десятилетие знакомы, у всех них прослеживается единый почерк, и называются одни и те же фамилии организаторов, связанных с внутриполитическим блоком регионального правительства.

Прямое указание на «башню» политического вице-губернатора Сергея Соколова, как одного из теневых лидеров той самой «фронды». Ну а когда ты фрондируешь напропалую, то прямыми функциональными обязанностями, понятно, заниматься некогда. Да и не за чем. Какое уж тут урегулирование скандала вокруг генплана Воронежа, докатившегося в июле до федерального уровня 

Здесь мы возвращаемся к муссированию темы досрочной отставки Александра Гусева, за которой те же самый источники (а также другие эксперты) также угадывают работу вице-губернатора Соколова. Тем более, что его назначение в руководители политического блока воронежского правительства было частью пакетного соглашения действующего главы региона с предыдущим – Алексеем Гордеевым. Есть мнение, что Сергей Соколов после 2018 года (когда Гусев был избран губернатором) так и продолжал работать на Гордеева.

Лукавый Алексей Васильевич подбирает сейчас замену преемнику, который совсем перестал устраивать его и «башни», на которые он опирается.

Заметим, что удачным правление Александра Гусева назвать трудно (разве что лично для него самого, периодически возрождающегося из пепла, как это было осенью прошлого года). В связи с этим подковёрные действия Гордеева и его «Образа будущего» могут вызывать даже симпатии у воронежцев, платящих повышенную коммуналку и нюхающих миазмы ЛОС.

Кто-то даже решит, что Воронеж спасают от «гусевщины».

Мы не станем это ни утверждать, ни опровергать. Только констатируем, что, если политический вице-губернатор не первый раз объявляется экспертами отстающим, это может означать, что чиновник вовсе не работает. А может означать, что он – фаворит на другом поле.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
v2