Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 28.11.2022 18:00

Игорь Щёголев не привез никаких «подарков» для Воронежской области

Второй за год визит в нашу область полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, который на этот раз состоялся 25 ноября, не принес явных «дивидендов» воронежцам. Ни о какой крупной дополнительной финансовой и иной помощи нашему региону по окончанию поездки высокопоставленного чиновника объявлено не было.

Более того, не сбылись надежды многих СМИ, ТГ-каналов, что станет известно имя нового воронежского «наместника» Игоря Щеголева: как никак, а уже более трех месяцев пустует кресло главного федерального инспектора по Воронежской области.

Занимавший его ранее 65-летний Александр Солодов в сентябре «перешел на работу» в областную думу, став в ней уже третьим вице-спикером. Эта чиновничья «рокировочка» могла стоить налогоплательщикам около 20 млн рублей, о чем «Блокнот Воронеж» в публикации под заголовком «Стали известны расходы бюджета на содержание нового пенсионера в областной думе».

С тех пор Воронежская область живет без главного федерального инспектора, эту должность временно (уже почти 100 дней) исполняет Алексей Паринов – федеральный инспектор по Воронежской области.

Пожалуй, в нынешних условиях так долго держать пустым место главного федерального инспектора по Воронежской области, своего рода «посредника» между федеральными и региональными властями, нерационально.

Более того, о планируемом уходе с этой должности Солодова на работу в областную думу должно было стать известно еще в середине лета. То есть по прошествии почти 5 месяцев полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев не может найти и представить кандидатуру нового главного федерального инспектора по Воронежской области. Это может говорить как о серьезном кадровом голоде, так и о том, что процесс «выборов» на эту должность все еще продолжается, а по факту он затянулся.

По сообщению сайта облправительства, Игорь Щёголев в пятницу посетил военный госпиталь, один из военных объектов, где посмотрел вместе с губернатором тренировочный процесс летчиков на тренажерах, а затем принял участие в форуме предпринимателей. 

Ничего экстраординарного, важного чиновники там не произнесли (судя по сайту облправительства) в своих выступлениях. После чего гостю показали работу одного из электронных предприятий и рабочий кабинет воронежского губернатора. 

Странно, но эта фотография от пресс-службы облправительства позже была убрана с их сайта, а на сайте полномочного представителя президента РФ в ЦФО она осталась.

Строгий взгляд Игоря Щёголева выдает его за опытного экзаменатора, принимающего зачет или экзамен у Александра Гусева.

Тем не менее обе стороны не раскрыли результаты встречи тет-а-тет Щёголева и Гусева, закамуфлировав все бюрократической фразой – «обсудили основные показатели социально-экономического развития региона». Отсутствие хоть какой-то положительной информации на сей счет может свидетельствовать о том, что в этом направлении – социально-экономическом – у нынешнего губернатора Гусева не все так и хорошо получается. То есть «похвастаться» нечем.
Тогда неудивительно, что представители федеральных структур, той же АП, до сих пор публично не заявляли: будут ли они поддерживать кандидатуру Гусева в случае его повторного выдвижения на пост губернатора Воронежской области.

Между тем до даты проведения сентябрьских выборов остается около 9 месяцев, а расходы на проведения избирательной кампании уже заложены в проекте облбюджета на 2023 год. Эта сумма была озвучена в недавней публикации «Блокнот Воронеж» под заголовком под заголовком  «Сотни миллионов рублей потратят в 2023 году на выборы нового воронежского губернатора».
О возможных проблемах Гусева с переназначением может говорить и такой факт: последний раз он лично встречался и общался с президентом России Владимиром Путиным в начале августа 2018 года, о чем сообщается на президентском сайте. С того времени прошло уже более 5 лет.

А еще одна их встреча была виртуальной, посредством видео-интернет связи, в апреле 2020 года, и в основном была посвящена мероприятиям по защите от Covid-19. О ней до сих пор слагаются легенды, как воронежский губернатор Гусев в 10 раз завысил смету строительства больницы при общении с президентом России. Но и с той виртуальной встречи прошло более 2,5 лет.

Явно не пользу нынешнего главы региона в плане его "переназначения" говорит и такой факт: за последние 9 месяцев с начала проведения СВО Воронежская область оказалась «вне зоны» внимания со стороны федерального руководства (кроме поездок некоторых местных депутатов Госдумы и сенаторов): даже трудно вспомнить, кто из федеральных министров, вице-премьеров с рабочим визитом приезжал на Воронежскую землю с весны по осень?

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2