Воронеж Четверг, 22 октября
Политика, 13.05.2016 15:25

Ирина Кокорева снова попадает в центр международного скандала

СМИ сообщают о том, что администрация Семилукского района одобрила сделку по переуступке права аренды земли, которая очень напоминает рейдерский захват. На земельном участке (свыше 26 га) фирма серба и гражданина Черногории Марко Радиновича ЗАО «Югос» планировала возвести жилой комплекс «Славяноград». Когда проекту потребовалось инвестирование, в ЗАО вошла фирма, обещавшая инвестиции и получившая за это 51 процент акций. Однако, как выяснилось, «инвестор» появился только для того, чтобы в обход господина Радиновича переуступить землю «Славянограда» третьей фирме, зарегистрированной депутатом райсовета от «Единой России» Владимиром Филипцовым. Известным фаворитом главы районной администрации Ирины Кокоревой.

Сомнительная сделка случилась весной 2015 года, однако спустя год её подробности изложила газета «Труд-Черноземье» в материале «Захват «Славянограда», который очень похож на рейдерский…»

По данным издания, в 2011 году Марко Радинович познакомили с Вячеславом Логвиненко, гендиректором ООО «Станкомашкомплект». Он предложил профинансировать проект на сумму 2,5 млрд рублей. Помимо прочих условий, Логвиненко потребовал переоформления контрольного пакета акций (51%) общества на третью фирму ООО «Регионстройкомплект» и смены генерального директора «Югоса» на своего человека – Виктора Жоголева. 

Господин Радинович условия исполнил полностью, акции продал за символическую стоимость 5100 рублей взамен на обещание финансирования. Однако Логвиненко свои обязательства не выполнил, строительство прекратил, ссылаясь на то, что существующий проект жилого комплекса не устраивал его московских партнеров. Попытки серба урегулировать вопросы по возврату акций, по защите прав других граждан - частных инвесторов не увенчались успехом. Вячеслав Логвиненко отказался от любых встреч и переговоров. 21 апреля 2015 года генеральный директор «Югоса» Виктор Жоголев вручил Марко Радиновичу уведомление о проведении собрания акционеров, из которого следовало, что ООО «Регионстройкомплекс» (обладатель 51% акций ЗАО «Югос») принял решение переуступить за 8 млн рублей право аренды земельного участка третьей фирме ООО «Строймонтаж 315», подконтрольной Владимиру Филипцову, депутату Семилукского муниципального совета депутатов, владельцу ООО «Семилукский пищекомбинат». 


Все переговоры по переуступке участка велись без ведома господина Радиновича, без согласования с ним, без учета интересов его и других инвесторов (дольщиков).

Журналист «Блокнот Воронеж» провёл своё предварительное расследование, в ходе которого выяснились подробности истории о том, как под крышей партии власти Семилуки превратили в феодальный удел главы района и её приближённых.

Отметим, что автор идеи возведения в Семилуках жилого комплекса «Славяноград» - отец Марко, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Любомир Радинович. 


Хорошо известный человек в славянском мире. Любомир Радинович - не просто президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», это человек, с которым консультируются послы Сербии и Черногории, депутаты и сенаторы. В 2015 году он чуть ли не в одиночку прорвал информационную блокаду о протестах в Черногории, оказавшейся на пороге НАТО.

Совершенно естественно, что и в конфликте вокруг «Славянограда» Любомир Радинович выступил, как говорится, с открытым забралом. По словам Любомира, он, как человек лично знакомый с префектом, решил год назад предупредить Ирину Кокореву о затевающейся сомнительной сделке. Ирина Кокорева пообещала Любомиру Радиновичу организовать встречу с Владимиром Филипцовым до оформления сделки. Как выяснилось, префект сознательно водила серба за нос. В интервью журналисту Любомир вспомнил, что договаривался по телефону о встрече с господином Филипцовым в тот самый момент, когда тот (как стало известно позднее) уже оформлял землю в ФРС.

В итоге администрация Семилукского района одобрила сделку, несмотря на то, что акционер, владеющий 49% акций ЗАО «Югос», был против.

- Я же ведь ничего не украла, - сказала, по воспоминанию Любомира, Ирина Кокорева на прощание, когда он пришёл к ней на приём во второй раз.

Не украла, но помогла это сделать? Семилукского префекта почему-то не смутил тот факт, что удачливый приобретатель участка стоимостью в 20 млн рублей - ООО «Строймонтаж 315» зарегистрировано всего за пять (!) дней до подписания договора перенайма участка. Как будто депутат-единоросс Филипцов специально создал фирму под сомнительную сделку.

Отметим, что так называемые «инвесторы» заинтересовались землей, когда Семилуки обозначились в программе поддержки моногородов, разработанной воронежскими властями в конце 2009 года. Как рассказывает Любомир Радинович, грубые попытки «отжать» у его сына землю происходили ещё при префекте Владимире Кобяшеве. Когда район возглавила Ирина Кокорева, креатура областного правительства, «славяноградцы» решили, что проблемы с рейдерством у них закончились. Оказалось, новые «инвесторы» просто решили обстоятельно подготовиться. Так и возник на горизонте Марко Радиновича Вячеслав Логвиненко, директор неизвестной фирмы, зато с корочкой полковника ФСБ в отставке, обещающий необходимые инвестиции. И всё лишь для того, чтобы земля досталась фавориту префекта Владимиру Филипцову.

Марко Радинович обратился в правоохранительные органы. Сейчас идёт судебное разбирательство.

- Будем надеяться, что неприглядная история не дойдет до публикаций в иностранных СМИ и запросов посольств балканских стран в Генпрокуратуру и МВД РФ, - пишет «Труд Черноземье».

Видимо, ничему не научила Ирину Кокореву история с продажей земельного участка в Семилукском районе по 3 рубля за квадратный метр украинскому олигарху Юрию Косюку, который курировал в администрации Порошенко карательную операцию против населения Донбасса. Тогда скандал в Семилуках стал достоянием федеральных СМИ, а депутат Государственной Думы Олег Пахолков обратился с депутатскими запросами в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. В итоге Юрий Косюк «ушёл» из Воронежской области. 

Может, Ирине Кокоревой нравится быть в центре международного скандала? 

В случае с господином Косюком префект объявила крайними чиновников и депутатов «Единой России» из Землянского сельского поселения, с ведома которых формально и был продан земельный участок структурам Юрия Косюка.

На этот раз личное участие Ирины Кокоревой в захвате земли, планируемой под «Славяноград», уже является достоянием истории.

 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Ирина Кокорева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое