Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 22.04.2021 21:01

Источники: Гусев готовит отставку политического вице-губернатора Соколова

Губернатор Александр Гусев предъявил ультиматум куратору политического блока облправительства вице-губернатору Сергею Соколову.

Источники уточняют, что, возможно, слово «ультиматум» применительно к данной истории слишком резкое. Собеседник, близкий к облправительству рассказал журналисту «Блокнот Воронеж», что губернатор поставил вопрос «в свойственной ему мягкой манере». Но суть сводилась к следующему: «С кем ты, Сергей Анатольевич, со мной или против меня?»

Напряжённая предвыборная ситуация осложнилась в регионе формированием фронды губернатору Воронежской области. Уступка Гусевым на выборах своему предшественнику Гордееву, который выступил первой скрипкой в региональном списке «Единой России» стала сигналом, что губернатор окончательно отказался от попыток формировать политическую повестку. Наоборот – одна из «башен» в АП дала зелёный свет на то, чтобы воспринимать Александра Гусева мишенью для фрондирующей части элиты.

Напомним, ранее эксперт издания охарактеризовал фронду как сообщество бывших чиновников, толстосумов (что не вошли в ГС «Лидер») и выходцев из силовых структур. В тот же день федеральный телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник» дал жёсткий разбор региональной внутренней политики и «клановых войн» в Воронежской области. Совпадение? Не думаем.

На этом фоне инсайд об ультиматуме главы региона политическому вице-губернатору (который, напомним, был не столько назначен самим Гусевым, сколько «спущен сверху») выглядит вполне логичным.

Отметим, что послесловие к выборам-2020 уже бросило тень на политический блок областного правительства. Уголовное дело экс-вице-мэра Воронежа и выходца, как и сам Сергей Соколов, из УФСБ по Воронежской области Юрия Бавыкина стало неприятным «подарком» для губернатора Гусева. Тем более, что, как сообщают инсайдеры, арест господина Бавыкина в принципе не был неожиданным: поступало несколько предупреждений, которые не были восприняты всерьёз. Напомним, по версии следствия, Бавыкин и его зам по управе Васькова брались за 400 тысяч рублей обеспечить мандат депутату Сергею Кудрявцеву и потом якобы обманули, присвоив себе деньги (хотя депутатом клиент всё-таки стал).

После «хлопка» чиновника, когда к кейсу оперативно добавилось дело первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова, пообещавшего депутату Александру Жукову за миллион рублей пролонгацию мандата, на площади Ленина стало совсем неуютно. Кому выше по вертикали передавал «жуковский» 1 миллион рублей вице-спикер Воронежской гордумы Провоторов? Этот вопрос таки повис в воздухе. Губернатор Александр Гусев попытался сместить акценты в спонтанном интервью «Абирегу», мол, платят в таких случаях только дураки, а Провоторов «никак на то, чтобы этот второй человек (депутат Жуков – прим. ред.) стал депутатом, повлиять не мог». Однако убедительности комментарию главы региона явно не хватило.

Сейчас по данным «Блокнот Воронеж», оперативные работники отрабатывают, как минимум, ещё одного воронежского депутата и …чиновника областного уровня. Очевидной вины именно политического блока губернатора Гусева в этом, разумеется, никто не усматривает. «Силовики - сами по себе и часто действуют вразнобой с внутренней политикой, - как написал «Кремлёвский безБашенник». - Но если продолжать разговор о регионе, то системного согласия и поддержки между различными ветвями и институтами власти там нет уже давно.. Скрытая внешнему глазу конфронтация исполнительной с партийной властью сводит к формализму политические процессы. Чиновники и депутатский корпус демотивированы, бизнес дезориентирован. Параллельно обострилась клановая война за сферы влияния».

Так что, у Александра Гусева резонно возник вопрос, а чем, собственно, в трудную годину ему может помочь политический вице-губернатора Сергей Соколов, курирующий целое УРП, созданное «серым кардиналом» при губернаторе Гордееве ныне депутатом Госдумы Марковым. Может, всё это время заместитель работает на кого-то другого? Понятно, какие решения обычно следуют за подобными вопросами.

Объективности ради заметим, что добрая половина источников издания в облправительстве отрицает возможную отставку вице-губернатора Соколова. Причём, один из собеседников сослался на то самое интервью Александра Гусева, что мы цитировали выше: «Гусев Абирегу чётко сказал, что все замы его устраивают».


Сергей Трухачев и Сергей Соколов

Если отставка всё-таки произойдёт, то первым в выигрыше. по мнению экспертов, окажется глава аппарата губернатора и облправительства Сергей Трухачев.

А также его заместитель, бывший глава Центрального района Воронежа Александр Попов. Последний занимает в облправительстве бывшее место Андрея Маркова и давно не прочь поиграть в «серого кардинала» с позволения «теневого губернатора» Игоря Лоткова.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое