Воронеж Четверг, 17 июня
Общество, 11.04.2019 22:17

Известного воронежского тамаду Стевеса Какпо выдворяют из России

Сам африканец говорит, что даже не собирается обжаловать такое решение, нарушающее принципы гуманизма.

Известный многим воронежцам 37-летний уличный музыкант и тамада Стевес Какпо может навсегда покинуть Россию вместе с женой и двумя детьми. Уроженец Бенина рассказал, что власти выдвинули официальной причиной отсутствие у него разрешения на временное проживание. Сам африканец связал свою судьбу с нашим городом еще в 2005 году, когда приехал учиться в ВГУ на факультете журналистики. Вместе с тем, обжаловать такое скандальное решение со стороны миграционных властей Стевес Какпо не намерен.

- Воронеж так меня отблагодарил за любовь к нему - выдворением с женой и младенцами. И я не хочу даже обжаловать решение суда, ведь это скандальное нарушение гуманизма, и за такие недоразумения я с удовольствием отсюда уезжаю, так как, с другой стороны - это избавление! – написал на своей странице во «В контакте» Стевес Какпо.


Стевес на факультете журналистики ВГУ

Оказалось, что в 2015 году уроженцу Бенина пришлось поменять разрешение на временное проживание в России. Документ выдается на строго определенный срок. Туда надо периодически ставить штамп. В этот момент в Воронеж захлестнула волна беженцев с Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Офисы по вопросам миграции заполонили громадные очереди. Стевес понял, что дожидаться приема ему нереально.

Через некоторое время на африканца вышли некие люди и предложили сделать разрешение за деньги. Когда же мужчина дал необходимую сумму в 260 тыс рублей, «решальщиков» и след простыл. Тогда Стевес пошел в полицию, где написал заявление о мошенничестве. Затем последовал суд. Главного подозреваемого не было, так как тот успел бежать за границу. В итоге отвечал его помощник.

Как бы то ни было, но разрешения на проживание у Стевеса все не было. Однажды его остановила полиция и попросила предъявить документы. Когда правоохранители узнали, что у Какпо нет нужных бумаг, ему дали месяц на то, чтобы их сделать. Уроженец Бенина снова решил все сделать за деньги. Он отдал 100 тыс рублей юридической фирме, но и та его снова обманула. Снова последовало заявление в полицию, после чего прошел суд.


В Воронеже африканец женился, и у него родились дети

В итоге, совсем недавно Стевеса Какпо снова остановила полиция и попросила предъявить документы. Так как бумаг у африканца не оказалось, было принято решение о его выдворении из России.

Стевеса Какпо раньше можно было часто видеть в Петровском сквере, на Каменном мосту, на Адмиралтейской площади. Словом, этот мужчина появлялся во всех местах, куда отправляются кататься молодожены и их гости. Кроме того, веселого парня можно было заметить в арт-шоу-ресторане «Balagan City», где он развлекает посетителей своими мелодичными песнями.

О своей удивительной жизни Стевес рассказывал в интервью «Блокнот Воронеж».

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: БенинСобытия: депортацияПерсоны: МигрантыПерсоны: иностранцы
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое