Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 19.04.2021 09:00

Как был сделан первый шаг к легализации короткоствола в Воронеже

В период 28-летней давности нашим землякам позволили иметь газовые пистолеты и револьверы.

19 апреля 1993 года воронежская газета «Утро» публиковала заметку с названием «Привет, оружие!». Она представляла из себя сообщение о введенной мере в Кремле по легализации газовых пистолетов и револьверов для населения. В СССР законно иметь оружие не мог никто. Разве что охотничьи ружья. Однако после развала Союза многие заговорили о необходимости идти по пути легализации короткоствола. Так, как это есть, к примеру в США (там граждане имеют право приобрести себе любой вид оружия). Главной идеей этой инициативы стало то, что россияне должны иметь возможность защитить себя. А в «лихие 90-е», как известно, в стране процветало множество преступлений: убийства, изнасилования, разбои, рэкет.

Первым шагом на пути легализации короткоствола стало то, что власти разрешили гражданам иметь газовые пистолеты и револьверы. В воронежской газете «Утро» описывались условия, которые должны были соблюдать желающие иметь у себя такой вид оружия. Приобретено оно, что самое главное, должно было быть не на «черном рынке», а в специализированном магазине. А далее надо было проходить курсы по использованию этих средств самообороны. Организовывало обучение министерство внутренних дел.

Не проходить курсы могли милиционеры, военные, сотрудники спецслужб, а также те, у кого уже были разрешения на охотничьи ружья. Что интересно, даже если человек приобрел себе пистолет на «черном рынке», ему необходимо было его затем регистрировать (с происхождением оружия милиция разбиралась отдельно). Все номера пистолетов вносились в специальную базу. Это было необходимо для контроля за оборотом оружия.

- При отсутствии номера на пистолете или револьвере владелец обязан нанести номер путем клеймения, гравировки электродуговым и иными способами в оружейно-ремонтных, граверных и других мастерских, - писалось в воронежской газете «Утро».


Словом, по 90-м годам, хотя бы на примере Воронежа, видно, что страна уверенно шагала к легализации короткоствола. Эта тема является дискуссионной для всего российского общества. С одной стороны, человек имеет возможность для уверенной самозащиты. С другой – ему открывается путь для совершения различных преступлений. А государство в таком случае потворствует этому процессу.

После 90-х годов власти сняли с повестки легализацию короткоствола в России. Хотя газовые пистолеты и револьверы граждане до сих пор могут приобрести вполне легально.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: оружиеСобытия: пистолетПерсоны: Воронежцы
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое