Как город-сад превращается в город-пустыню

Читайте также:
- Что случилось с богатым прокурором на юге Воронежской области (19.03.2021 09:00)
- Как выживал Воронежский станкостроительный завод после развала СССР (19.03.2021 08:02)
- Бульвар с героическим названием превратился в неприглядное болото в Воронеже (19.03.2021 07:01)
Те, кто давно живет в Воронеже, помнят, что он всегда считался очень зеленым городом, чем всегда гордились его жители. Название воронежского фестиваля «Город-сад» возникло не на пустом месте.
Однако со временем все меняется и можно заметить, как с каждым годом город теряет свою былую «зеленую» красоту. Но насколько быстро идет процесс опустынивания города, который когда-то можно было смело назвать изумрудным?
Чтобы ответить на этот вопрос, наш Институт общественного контроля сравнил состояние улиц в центре города в 2010 году с 2019 или 2020 годом. Разница, как говорится, на лицо.
Улица Кирова:
Нельзя не отметить, что на Кирова деревья стали засыхать после обрезки нижней части кроны до уровня 2-3 этажа. Возможно, это было сделано, чтобы открыть витрины магазинов, так сказать, помочь малому бизнесу. Однако если деревья действительно засохли из-за обрезки, то игра явно не стоила свеч.
Снова Кирова. В 2010 году плотность посадки деревьев была такая, что создаётся ощущение, будто ты не в Воронеже, а, например, в Юго-восточной Азии:
Улица Плехановская:

Улица Чайковского:

На Чайковского деревья испортил вредитель. Жалко аллею, такие места для города – настоящее сокровище.
Снова Чайковского (в 2014 и в 2019 году), и снова прощай аллея:
Улица Кольцовская:
И снова Кольцовская:
Кольцовская – вообще самая пострадавшая за последние 10 лет зеленая улица центра города, кроме разве что проспекта Революции.
Вот, сравните бульвар на Кольцовской в 2014 и в 2019 году:

Аллея перестала существовать. Зато открылся вид на прекрасную архитектуру, не правда ли?
Проспект Революции – наша боль (снова – неправильная обрезка). Вот главная улица города еще в 2017 году и в 2020:

Итак, мы видим не просто незавидную тенденцию, но уже и конкретную печальную картину, как результат этот тенденции.
Давайте на минуту перенесемся в самую зеленную европейскую столицу – Париж. Там хотят еще больше озеленить и сделать полупешеходной самую известную улицу города, которая по сути является широкой магистралью. Это Елисейские поля:

А что же наш город, так и будет опустынивать, пока не превратится в смесь песка, асфальта и бетона?
Возвращаясь к Парижу, у нас еще есть зеленые улицы, которые ему не уступят:
Но надолго ли мы сможем их сохранить? Наша тенденция отнюдь не радужная.
Чтобы не просто затормозить эту тенденцию, а переломить ситуацию в положительном ключе, наш Институт общественного контроля сейчас начинает взаимодействовать с городским управлением экологии, другими органами власти, общественными организациями и просто неравнодушными горожанами. Задача очень сложная, так как требует системных изменений в подходе к городских зеленых насаждений, и большая часть вопросов должна быть решена далеко не на уровне управления экологии.
Таким образом, 23 марта в 15-00 в областном Доме журналистов (пл. Ленина, 14) мы представим доклад о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы город-сад не превратился в пустыню, и более того, смог стать одним из самых зеленых городов. Приглашаем послушать всех, кому интересна тема зеленого города.
Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж