Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 20.07.2023 15:20

Как и почему сотрудники воронежского ЗАГСа доводят молодоженов до слез

Мурашки, слезы и не только – в нашем материале

В «Блокнот» неоднократно приходили благодарности от воронежцев в адрес начальницы территориального отдела ЗАГСа Коминтерновского района Натальи Викторовны Самсоновой.

На фоне этого нам стало интересно пообщаться с этой женщиной, которую так хвалят местные жители. Мы решили узнать интересные истории, а также волнующий вопрос: «Сбегал ли кто-нибудь когда-нибудь с церемонии?»


Вспомните, какая самая молодая пара регистрировала брак?

– Самые молодые пары - это 18,19 лет.  На моей 10-летней практике только пару случаев было, когда регистрировали брак до совершеннолетия. При этом 18-ть им исполнялось через несколько месяцев. Вынуждена вас порадовать, сейчас люди более осознанно вступают в брак.

– А самая взрослая пара?

– Самая взрослая - 92 года.

–  Давно это было?

– Около двух лет назад. Несмотря на то, что мы регистрируем юридический акт, все равно работник органа ЗАГСа вкладывает частичку души и щедро заряжается эмоциями от лиц, вступающих в брак. У людей зрелого возраста, 40,50,60 лет, положительные эмоции зашкаливают. Физически ощущаешь то, что они испытывают и насколько по-другому чувствуют, нежели 18,20,25-летние. После таких регистраций хочется жить, любить, творить.

Что касается самой взрослой пары, там 92-летний мужчина – кавалер, балагур, весельчак. Он настолько был внимателен к своей невесте и к нам. Галантный мужчина делал такие комплименты, которые заставляют женщин расправить плечи и улыбнуться. 

– Это был их первый брак?

– Нет. Они были вдова и вдовец.

 А во что невеста была одета?

– Платье. К сожалению, сейчас у нас молодежь как-то легко относится к моменту регистрации брака. Более старшее поколение, в силу советского воспитания в самом лучшем его проявлении, готовится к этому мероприятию. Я не видела, чтобы люди за 40 приходили на регистрацию в шортах или в спортивных костюмах. Это всегда красивые платья, галстук, рубашка, костюм.

 Часто ли приходят расторгать брак на следующий день после свадьбы?

– В моей практике такого не было. Бывает, через несколько месяцев приходят с заявлением о расторжении брака, как правило, это молодежь. Но мы видим, что это совсем несерьезное действие, первая ссора, которая требует какого-то эмоционального выхода. Тогда мы сначала просто разговариваем, успокаиваем молодых супругов, и они уходят домой, не совершив опрометчивый поступок. У каждого сотрудника ЗАГС есть такие пары, которые возвращались и благодарили, что им не дали совершить глупость.

Да, мы – государственные служащие, и наш формат общения официальный. Но когда видим, что пришла на развод совсем молоденькая пара, которая в затруднении, то это тот случай, когда можно в силу своего возраста быть не только госслужащим, но и мамой. Я вычитала фразу в журнале Марш Мендельсона: «Когда трудно, когда брак испытывает какие-то сложности - вернитесь в начало». Это действительно рецепт, который работает.


Сбегали ли жених или невеста с церемонии?

– Это скорее стереотип из фильмов. В реальной жизни я с такой ситуацией не сталкивалась никогда. Бывают случаи, когда люди подают заявление и их планы меняются, например, из-за болезни, тогда свадьба просто откладывается или отменяется.


Расскажите самую душещипательную историю.

– К сожалению, сейчас мы живем в непростое время. И нельзя отделить жизнь своей страны и себя. В работе мы каждый день сталкиваемся каждый день с теми, кто участвует в СВО, либо с теми, кто убывает туда. Самая трогательная история была весной. Она говорит о том, что русские люди замечательные.

 Был рабочий день, уже закончился прием, мы проводили граждан и буквально через несколько минут ЗАГС закрывался. На пороге появляется пара. Мужчина в военной форме, грязный, заросший, обувь в комьях грязи. Видно было, что он мечется и не знает, как, куда, чего. Пригласили их в помещение ЗАГСа, выясняем, что ему дали 3 дня отпуска, чтобы пожениться. Невеста приехала из другого города. Сам он сутки ехал в Воронеж, сутки обратно, получается у него всего день на то, чтобы зарегистрировать брак. 

Мы приняли заявление. Участники СВО могут в день обращения зарегистрировать свой брак, но люди же не каждый день ходят в ЗАГС и вступают в брак. Мы всегда предлагаем варианты: А если завтра? А если в более торжественной обстановке? Даже не в торжественной регистрации мы пытаемся остановить мгновение. И эта пара согласилась на завтрашнее утро. После того, как мы приняли заявление, он заходит ко мне в кабинет и спрашивает: «Ну как вы думаете, так пойдет? Если я приду так?». Тогда я ему ответила: «Вы знаете мне нравится. Сразу видно кто вы и откуда. Но вы должны не мне этот вопрос задать, а невесте. Может она вас в качестве жениха видит немножко в другом виде».

Мы попрощались и на следующее утро к нам пришла абсолютно другая пара. Жених был подстрижен, побрит, он был в белоснежной рубашке с хрустящим воротником, в шикарно сидящем на нем костюме. Невеста была в свадебном платье и с цветами. И началась регистрация брака. Мы включили музыку в холле, сотрудники пригласили их в красивое наше помещение, в котором регистрируют брак. Очень душевная регистрация прошла. А потом ко мне заходит плачущая невеста. Я думаю, что случилось? И она со слезами на глазах благодарит весь наш коллектив. И говорит: «Вы знаете насколько замечательные люди нас окружают. Мы вчера в восьмом часу, выйдя от вас, пошли искать себе наряды на завтра. И столкнулись с девушкой продавцом, которая уже закрывала дверь свадебного салона и поняв, кто мы и откуда, она открыла магазин и до полдесятого нас наряжала». А в 10 часов утра эта продавец с букетом роскошных роз пришла в ЗАГС поздравить молодых. Для меня это самая сильная история.

Когда пошла активная волна с регистрациями брака с участниками СВО, у сотрудников, которые регистрировали, не было формализма. Я однажды обратила внимание, как люди выходят из кабинета, где проходила регистрация брака, у жениха и невесты были глаза на мокром месте. Подхожу и спрашиваю к сотруднику: «Что вы с ними делаете?». И она мне говорит: «Я им трогательно пожелала всего. И зачитала стих «Жди меня»». Это говорит о том, что у нас нет формального подхода.

У нас есть фотограф, который работает в нашем бюджетном учреждении «ЗАГС Сервис», он фотографировал пары и посылал им потом снимки в качестве подарка, его никто не просил, это был его порыв души. У нас каждый хочет помочь и их не нужно просить.


А веселая история есть какая-нибудь?

– У нашего молодого поколения немножко менталитет меняется. ЗАГС и веселье - это абсолютно разные вещи. Наверное, у молодежи сейчас формируется мнение о ЗАГСе, как о каком-то месте, где весело, где разворачиваются какие-то представления. Все-таки ЗАГС - это то место, где рождаются семьи. Эмоции они всегда зашкаливают, в этом прелесть нашей работы, мы имеем возможность купаться и заряжаться ими.

Я пришла работать в ЗАГС из правоохранительных органов и понимала, что система единая - государственная служба. Думала, что регистрация брака – это, как присяга, когда тебе дали текст, ты его выучил и с выражением рассказал. Мне кажется, так нас воспринимают большинство. А на самом деле то действие, которое разворачивается в зале торжественных церемоний, это абсолютно тонкий, очень трудоемкий результат труда сотрудника. Потому что каждый готовит сам текст для себя, там должны быть основополагающие моменты, которые предусмотрены семейным кодексом. Например, новобрачные должны подтвердить, что их волеизъявление является добровольным. Но все, что касается лирики и красоты, - это исключительно труд самого работника. И у каждого регистратора своя история, более того, все зависит от возраста пары, от присутствия гостей. У нас тонкая ювелирная работа, которая штампов не терпит.


Были ли случаи, когда на регистрации говорили «нет»?

– Это опять же штамп, который идет из художественных фильмов, когда невеста говорит «нет» и выбегает из зала. Большинство понимают, что ЗАГС - это государственный орган, где юридически рождается семья. И если здесь сказать «нет» даже в шутку, то на этом регистрация брака и закончится. Шутить можно во время выездной регистрации, которая по факту является театрализованным представлением, а не во время государственной регистрации.

Насколько я знаю, запрещено даже в шутку такое говорить?

– Категорически нельзя говорить. Если человек говорит «нет», это обстоятельства, которые препятствуют заключению брака, в таком случае регистрация должна быть прекращена.


– Молодожены любят расписываться в красивые зеркальные числа и верят в приметы. А в какие приметы верите вы?

– Мы абсолютно не верим в приметы. Более того, к красивым датам относимся здраво. Мы знаем, что в мае меньше регистраций, потому что май – значит маяться. Но мы как-то ради интереса выборочно брали майские актовые книги разных лет. Листали и смотрели, как много там разводов. Хочу сказать, что неофициальная стилистика говорит об обратном. Никакой связи с месяцами и красивыми датами нет. На красивые даты разводов  приходится не меньше, чем на некрасивые.

Бывает такое и довольно-таки часто, что дети хотят вступить в брак в одну и ту же дату, что и их родители, потому что они прожили долгую и счастливую жизнь. И эти даты, они считают семейным талисманом.


Через вас прошли сотни и даже тысячи пар, в чем секрет супружеской жизни?

– На этот вопрос могут ответить только те, кто прожил долгую счастливую семейную жизнь. Органы ЗАГСа большую часть времени посвящают юбилярам. Общаясь с людьми, которые прожили в браке от 30 до 65 лет, мы всегда задаем вопрос «В чем секрет счастливого семейного счастья?». Разнообразия в ответах нет, этот секрет можно уложить в два пунктах. Первое, это умение слышать и слушать друг друга. И второе, это терпение.

А вы как-то отслеживаете этих людей?

– У нас нет базы или реестра юбиляров. Чтобы мы знали, что у них праздник и их надо поздравить, они сами или их родители, дети, родственники, друзья, могут обратиться в любой отдел ЗАГСа и попросить, чтобы их поздравили. А мы уже выбираем, где их поздравлять, либо на дому, в силу каких-то особенностей здоровья, либо приглашать их в ЗАГС на праздник, который мы периодически устраиваем.


Бывало ли такое, что жених и невеста не приходили на регистрацию?

– Бывало, что не приходили по определенным обстоятельствам, но предупреждали. Были лишь единичные совсем случаи, когда не приходили. У нас из-под венца не бегают как в американских фильмах, это не характерно для российского ЗАГСа. Это киношный стереотип.

– Часто ли новоиспеченные жены оставляют девичью фамилию?

– Я не могу сказать, что часто, но такое имеет место быть. И как правило, это связано с документами, которые в данный момент невозможно заменить. Очень часто у нас потом бывают новые встречи, когда приходят на прием к начальнику отдела ЗАГС за получением услуги по перемене имени. Время пришло, жена вуз закончила, диплом получила, все срочные вопросы решила, а фамилию мужа носить хочет. И тогда уже только через перемену имени (фамилия у нас входит в понятие имя), берут фамилию супруга.

А как часто после свадьбы жены меняют фамилию мужа обратно на девичью?

– Бывает такое, что брак не сложился. Супруга может по разным причинам оставить фамилию мужа, но потом спустя время часто возвращаются к добрачной фамилии или родовой. А во время брака - единичные случаи.

– Часто ли мужья берут фамилию жены?

– Случается. И тут тоже причины разные. Бывает, у мужчины не благозвучная фамилия. Бывает, хотят изменить судьбу таким путем.


Какие самые необычные тематические свадьбы были?

– Бывали случаи, когда приезжали на регистрацию брака байкеры – невеста, жених, гости. Площадь перед ЗАГСом была заставлена мотоциклами. Была интересная свадьба, когда приехали на огромных грузовых машинах, они были украшены свадебными цветами и лентами.

В преддверии «Красной горки» у нас есть регистрация брака по особому сценарию. Сотрудники рассказывают, что это за праздник, а молодожены скатывают яйца по горке. Если яйцо укатится далеко и не разобьется, значит новобрачных ждет счастливая семейная жизнь. Затем молодожены проходили через ручеек. Таким тематические свадьбы бесплатные.    

К праздникам мы стараемся менять инсталляции в ЗАГСе. Все делаем своими руками, детей своих привлекаем. Стараемся украшать помещение, чтобы люди почувствовали, какой праздник мы отмечаем.


– В период мобилизации действительно был свадебный бум?

– Он и сейчас есть.

– Больше разводов или регистраций?

– Конечно, регистраций брака. 


– Как запросить информацию о своих далеких предках?

– Сейчас очень большие возможности, чтобы узнать историю своей семьи. В органах ЗАГС хранятся книги актовых записей за 100 лет. По истечении этого срока они передаются в государственный архив на постоянное хранение. Сейчас с введением единого государственного реестра не нужно ездить по всей стране и искать какие-то крупицы информации. Оцифрованы все книги актовых записей, начиная с 1926 года. Так что если вам необходимо получить повторное свидетельство или справку на умерших родственников, необязательно ехать в тот город, где оставлена актовая запись, можно прийти в отдел ЗАГС по месту вашего жительства. Но нужно представить документы, подтверждающие право, что человек интересуется действительно своими родственниками, а не третьими лицами.

Но хочу заметить, что мы не составляем родословные древа, мы можем выдать документ, подтверждающий факт государственной регистрации, из которого можно узнать фамилии, имена,отчества, даты и места рождения родственников, можно узнать, когда они женились и где умерли.

Единственное, нужно прийти с конкретным запросом, мало знать только ФИО, нужно еще знать дату и место рождения. Еще момент, до 1917 года были метрические книги. Теперь все книги по нашему региону хранятся в госархиве Воронежской области. То есть, если ваш родственник родился до 1917 года включительно, то обращаться нужно не в ЗАГС, а в архив.


Что пожелаете нынешним молодоженам?

– Мудрости, серьезного отношения, потому что в орган ЗАГС необходимо приходить с серьёзными намерениями и с готовностью взять ответственность.

Подводя итог, хочется отметить, что Наталья Викторовна действительно располагает к себе своей духовной атмосферой, приятным, чутким голосом, а главное - поступками. Заходя в ЗАГС, чувствуется уют. Она совместно с другими сотрудниками открывают занавес в семейную жизнь. Они не только читают трогательную речь на регистрации, но и идут навстречу, и всегда предлагают варианты новобрачным для комфортного пребывания в столь важный и ответственный день.

Наталья Викторовна считает, что свадьба у нас не каждый день, поэтому они делают со своей стороны все, чтобы продлить и остановить этот прекрасный момент.

А также стоит внимательно вчитаться в цитату, которую она привела: «Когда трудно, когда брак испытывает какие-то трудности - вернитесь в начало. Когда проблемы - вспомните, как все начиналось».


Геля Бонд

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
1
2